Восток-Медиа
Памятка для приморцев: что делать, если укусил клещ?
3 июня 2020, 16:23
Общество
Памятка для приморцев: что делать, если укусил клещ?
Фото: pixabay.com
От укуса клеща не застрахован никто — агрессивные членистоногие нападают на приморцев не только в лесах и на дачах, но и в городе — например, присосаться кровопиец может даже во время прогулки по скверу. Что же делать и к кому обращаться, если вы заметили на себе клеща?

Итак, приморский минздрав опубликовал памятку для того, чтобы граждане не терялись и действовали по простому алгоритму.

Так, для начала нужно извлечь клеща. Проще всего в таком случае обратиться в ближайший травмпункт — там эту процедуру выполнят быстро и безболезненно. Если же такой возможности нет, справиться с опасным агрессором можно и в домашних условиях.

Самое главное в этом деле — сохранить клеща неповрежденным — так, чтобы голова не осталась внутри ранки. Сделать это можно несколькими способами: с помощью специального «клещевёрта» или «клещедёра», который можно найти в аптеках; либо обернув вокруг его шеи нитку. Еще можно воспользоваться пинцетом. После этого клеща кладут в банку с плотно закрывающейся крышкой и как можно скорее несут в лабораторию.

В лаборатории клеща исследуют на несколько самых опасных болезней — в частности, на энцефалит, боррелиоз, который называют еще болезнью Лайма, и ряд других, менее опасных, но серьезных заболеваний. В случае их выявления лечение назначит врач.

Во Владивостоке представлены несколько проверенных лабораторий, которые проводят исследования клещей — они представлены на инфографике:

Фото:Минздрав Приморского края

Кроме того, аналогичные лаборатории есть в других приморских городах.

В случае, если возникают какие-то вопросы, связанные с укусом клеща и его последствиями, каждый приморец может задать их, позвонив по телефону горячей линии КГБУЗ ВКДЦ Краевого центра медицинской профилактики: 8 (423)226-07-85.

Напомним, «Восток-Медиа» писало о том, что с начала сезона по конец мая почти три тысячи жителей Приморья обратились в медицинские учреждения края с жалобами на укусы клещей — на 500 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Активность кровопийцев, по данным Роспотребнадзора края, увеличилась на 22,3%.