Восток-Медиа
Сердечники, вакцинируйтесь: главный кардиолог России назвал тех, кому важна прививка
3 июня, 14:45
Общество
Сердечники, вакцинируйтесь: главный кардиолог России назвал тех, кому важна прививка
Фото: Медиахолдинг1Mi
С деловым визитом в Приморье прибыл главный кардиолог Министерства здравоохранения России, академик РАН Сергей Бойцов. Вместе с ним в край прибыл, можно сказать, десант из Национального медицинского исследовательского центра кардиологии.

Главная задача визита: дать оценку выполнению программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» — как части национального проекта «Здравоохранение».

Академик Бойцов и прибывшие с ним специалисты побывали фактически во всех медицинских учреждениях Приморья, где функционируют кардиологические отделения, в том числе — в Приморской краевой клинической больнице № 1, Владивостокской клинической больнице № 1 и так далее. Побывали и на станции Владивостокской скорой медицинской помощи.

По итогам проверки академик Бойцов подчеркнул, что в крае есть все силы для эффективной борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями. Но тот факт, что Приморье — большая территория, где немало и весьма отдаленных поселков и сел, откуда не так легко добраться до краевого центра и куда редко попадают врачи-кардиологи, затрудняет качественное оказание помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поэтому и таким важным становится развитие телемедицины в крае. Об этом Сергей Бойцов и повел разговор в правительстве края, где вопросы удаленного оказания медицинской помощи обсуждались на самом серьезном уровне. Главный кардиолог России отметил, что если на месте, в глубинке, возможно провести все анализы и обследования, то консультация специалиста удаленно даст возможность пациенту получать помощь или в межрайонных центрах, или во Владивостоке.

Второй главной темой, которой академик уделил большое внимание, стал тот факт, что пандемия 2020 года сильно отразилась на успехах программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Для сердечников COVID-19 очень опасен, в том числе и тем, что он обостряет хронические состояния, в том числе сердечно-сосудистые патологии. «И вот именно поэтому вакцинироваться для этой категории граждан очень важно. В этом случае прививка является действенным средством защиты», — подчеркнул он.

И добавил, что в нынешнее время огромное значение приобретают профосмотры и диспансеризация, особенно для уже перенесших коронавирус: «С 1 июля заработает новый порядок диспансеризации. И в нем для перенесших COVID-19 предусмотрен дополнительный перечень обследований — для выявления последствий инфекции».

Напомним: в Приморье во всех крупных городах работают первичные сосудистые отделения в стационарах. В рамках реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере здравоохранения» и нацпроекта «Здравоохранение» была закуплена и установлена медицинская техника в Приморской краевой клинической больнице № 1, Владивостокской клинической больнице № 1, Владивостокской клинической больнице № 4 и других медучреждениях края. Также активно работает — в краевой больнице № 1 — консультативный кардиологический центр, где специалисты находятся на круглосуточной связи с коллегами в крае. «Продолжится использование системы дистанционной передачи ЭКГ и телемедицинских консультаций», — отметил главный врач медучреждения Андрей Попов.

В 2021 году в Приморье на реализацию регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» предусмотрено 168,1 миллиона рублей.