Восток-Медиа
Дальневосточному начальству приказали уважать китайцев
3 июля 2009, 11:50
Общество
Дальневосточному начальству приказали уважать китайцев
При этом Москва явно закрепляется в роли младшего партнера Китая, а не равноправного соседа

ВЛАДИВОСТОК. 3 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В последнее время политика России в отношении Китая заметно изменилась. Из уважительно-риторической она приобрела практическую направленность. При этом Москва явно закрепляется в роли младшего партнера Китая, а не равноправного соседа.
Как пишет газета «Аргументы недели», за последние месяцы Дмитрий Медведев встречался с председателем КНР Ху Цзиньтао, министром обороны Китая Лян Гуанле, с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго и дважды с министром иностранных дел Ян Цзечи. Мало кто в мире может похвастаться таким вниманием со стороны российского руководства. Речи российского президента в ходе этих встреч были насыщены оборотами вроде «синхронизация нашей политики», «консультации по острым вопросам» и - куда уж без нее - «российско-китайская дружба».
Дипломатическая вежливость приобрела конкретику во время выступления Дмитрия Медведева в Хабаровске на совещании «партхозактива» Сибири и Дальнего Востока. Местному начальству было в четкой и недвусмысленной форме указано всячески развивать отношения с Китаем и более уважительно относиться к китайцам, которые селятся на нашей территории.
Многие оценили эти заявления как указания не мешать китайцам осваивать Дальний Восток. Одновременный призыв воспитывать у китайских поселенцев уважение к нашим законам можно воспринять как благое, но вряд ли исполнимое пожелание. Между тем, очевидно, что при «совместном» развитии сопредельных районов Китая и России безусловный приоритет будет иметь та сторона, у которой больше денег, людей, мощностей и технологий. То есть приоритет явно не за Россией.
Эксперты отмечают, что китайским направлением в последний год ведал вице-премьер Игорь Сечин. И его небезосновательно считают проводником путинских идей. Поэтому разворот президента в сторону Китая можно счесть признаком сближения Дмитрия Медведева и Игоря Сечина.