Восток-Медиа
В России может вырасти уровень коррупции после изменения закона об ОМС
3 октября 2020, 22:52
Общество
 В России может вырасти уровень коррупции после изменения закона об ОМС
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В Госдуме рассматривается законопроект, предполагающий внесение изменений в систему обязательного медицинского страхования.

Фактически он отменяет текущую страховую систему и предоставляет Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС) двойные обязанности - теперь он будет и плательщиком, и контролером платежей.

Эксперты считают, что в случае принятия этой инициативы в сфере здравоохранения может вырасти уровень коррупции и бюрократической волокиты. Об этом пишет newsnn.ru.

Идея авторов законопроекта заключается в передаче ФФОМС контроля за больницами и поликлиниками федерального подчинения. Сейчас страховые компании выделяют деньги на оказание высокотехнологичной медпомощи. В случае принятия законодательной инициативы контроль и финансирование окажутся в руках одной госструктуры - ФФОМС. При этом страховым компаниям в два раза уменьшат норму расходов, а излишки направят в Фонд. Получится, что страховщики будут зависеть от региональных чиновников, которые будут контролировать весь бюджет. В итоге страховым компаниям придется не замечать нарушений и договариваться с чиновниками в ущерб пациентам.

По мнению авторов канала “Кремлевский мамковед”, принятие нового законопроекта может иметь отрицательные последствия: больницы ослабят контроль за нарушениями, количество медработников снизится, а часть страховых компаний покинет бизнес. Пациенты столкнутся с большими очередями на плановые операции, ростом коррупции и трудностями с защитой своих прав.

Данные изменения окажутся выгодны только самому Фонду, который теперь сможет самостоятельно забирать деньги и писать для себя правила без участия страховых компаний.

Законопроект активно лоббирует Елена Чернякова, которая ранее курировала один из главных проектов Министерства финансов РФ «Электронный бюджет». На реализацию инициативы из федерального бюджета ушло 15 миллиардов рублей, однако работающей системы до сих пор нет.

Чернякова работает в ФФОМС всего шесть месяцев, а ранее никак не соприкасалась с системой здравоохранения. В ее обязанности входит сбор недополученных от субъектов РФ в прошлом году 13 миллиардов рублей по межтерриториальным расчетам. Для этого в Фонде будет создан отдельный бюджет.

Авторы канала предполагают, что Чернякова планирует использовать “продвигаемый в спешке законопроект”, чтобы “заткнуть эту финансовую дыру чужими деньгами”.

Также Чернякова будет заниматься совершенствованием информационной системы ФФОМС. Изначально бюджет проекта составлял 200 миллионов рублей, но за время ее работы сумма увеличилась в два раза до 405 миллионов рублей.

По мнению авторов канала, в ближайшей перспективе сфера здравоохранения может столкнуться с трудностями. В условиях, когда страховые компании потеряют контроль над объемами и качеством медпомощи, а их заменят цифровые сервисы, системой вручную будет управлять ФФОМС. Это может негативно сказаться на развитии здравоохранения.