Восток-Медиа
Для защиты морей России от загрязнения нефтью
4 января 2013, 12:39
Общество
Для защиты морей России от загрязнения нефтью
Внесены изменения в Федеральный закон "О континентальном шельфе Российской Федерации"

ВЛАДИВОСТОК. 4 января. ВОСТОК-МЕДИА – Вчера глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».

Напомним, Федеральный закон принят Государственной Думой 18 декабря 2012 года и одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года.

Как отмечает Государственно-правовое управление, Федеральный закон реализует поручения Президента Российской Федерации от 6 июня 2010 года № Пр-1640, от 30 декабря 2010 года № Пр-3840 и от 20 июня 2011 года № Пр-1742ГС в части, касающейся совершенствования правового регулирования в области сохранения и защиты морской среды от загрязнения нефтью и нефтепродуктами.

Федеральным законом предусматривается, что эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведение буровых работ при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти во внутренних морских водах, в территориальном море и на континентальном шельфе Российской Федерации допускаются только при наличии плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

В соответствии с указанным планом заинтересованными юридическими лицами и гражданами планируются и осуществляются мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Федеральным законом определяются требования к плану предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, его содержание, порядок разработки, утверждения и внесения в него изменений.

Урегулированы также вопросы реализации этого плана, в том числе в части, касающейся финансового обеспечения осуществления мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Сюжеты:
Россия