Восток-Медиа
Извержение вулкана Толбачик на Камчатке ослабевает
4 января 2013, 15:48
Общество
Извержение вулкана Толбачик на Камчатке ослабевает
Визуальное продвижение лавовых потоков не наблюдается

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ.4 января. ВОСТОК-МЕДИА – Извержение вулкана Толбачик на Камчатке ослабевает, визуальное продвижение лавовых потоков не наблюдается, сообщили в пресс-центре ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.
Вулкан Плоский Толбачик на Камчатке начал извергаться 27 ноября. В районе южного склона в образовались два трещинных прорыва с выбросами вязкой лавы. Поток из верхнего прорыва прошел больше шести километров, из нижнего - 18 километров.
Последнее извержение вулкана Толбачик, названное Большим трещинным толбачинским извержением, происходило в 1975-76 годах. Оно стало первым в истории российской науки, которое удалось предсказать абсолютно точно. Извержение изменило рельеф окружающей местности и вызвало локальную экологическую катастрофу - погибло все живое на расстоянии десятков километров от вулкана.
Толбачик состоит из двух вулканов - Плоского Толбачика (высота 3085 тысячи метров) и Острого Толбачика (3682 тысячи метров). Ближайший к нему населенный пункт - посёлок Ключи - удалён от подножья вулкана на 60 километров.
Фото Виктора Гуменюка.