Восток-Медиа
Это наша корова и мы её доим: бизнесмены устроили «дележ» автостоянки на Нейбута
4 февраля, 18:31
Общество
Это наша корова и мы её доим: бизнесмены устроили «дележ» автостоянки на Нейбута
Фото: Медиахолдинг1Mi
Интересная ситуация разворачивается вокруг автостоянки на «Зеленом углу». Арестованный начальник управления муниципальной собственности администрации Владивостока Дмитрий Пикула выдал в аренду участок, который используется другим юридическим лицом и за который исправно вносится арендная плата.

Автостоянка на Нейбута достаточно давно находится в аренде у компании «СК» — 15 лет бизнесмены с нуля обустраивали участок земли и создавали необходимую инфраструктуру для работы. Последний договор с администрацией истек в 2017 году. Однако администрация города продолжила взымать арендную плату. Ежемесячно предприниматели пополняли казну города на 44 тысячи 300 рублей. Кажется, немного, но если пересчитать в годовом размере, то сумма выглядит более чем солидно.

В 2019 году руководители ООО «СК» зарегистрировали свое предприятие в качестве резидента Свободного порта Владивосток. И подали в администрацию города (точнее, в Управление муниципальной собственности) инвестиционный проект на строительство комплекса по ремонту автомобилей. И вот тут началось самое интересное.

Три раза ООО «СК» получало отказ в утверждении. А в январе 2021 года практически на пороге предприятия появился новый арендатор, которому не только «пересдали» участок на 49 лет, но и разрешили возвести моечный комплекс. При этом договор у нового арендатора заключен в октябре 2020 года, то есть «СК» оплатило уже четыре месяца чужой аренды просто так. Любопытна и разница в арендных платежах. Ныне находящийся под арестом Дмитрий Пикула «пересдал» участок арендатору, который будет платить 32 700 рублей в месяц, в то время как «СК» платит 44 300 рублей. Видимо, чиновник не знал, что бюджет города Владивостока явно не трещит по швам от бесхозных денег.

Все документы у нового арендатора — компании «Аякс» на руках. Один арестованный чиновник — Пикула, расписался в долгосрочном договоре аренды компании, другой, тоже арестованный, его заместитель — Денис Резанов, поставил свою подпись на отказах компании «СК». Все законно. И с 10 января 2021 года старый арендатор держит оборону, а новый ведет «партизанскую войну».

3 февраля представитель компании «СК» записал видео, на котором он продемонстрировал работу «неустановленных лиц. Поздней ночью неизвестные оторвали дверцу электрического щитка и вырвали провода, обесточив охраняемую территорию. Кроме того, эксватором, без разрешения на проведение земельных работ, въезд на стоянку, под лестницу в офисе, на въезде поставили джип, который и сегодня перекрывает въезд на стоянку.

До этого во многих приморских телеграмм-каналах появилась информация о том, что сотрудников, отказывающихся покидать территорию стоянки, «прессовали» солидные мужчины на дорогих машинах. При этом со стороны официальных властей к компании «СК» нет никаких претензий. Аренда оплачена, компания работает пятнадцать лет и наработала определенное уважение у местных жителей.

Сторож стоянки, сотрудник компании «СК» говорит, что представители «Аякса» частенько приезжают на стоянку на черном мерседесе «перетереть вопросики». Общаться с журналистами они не хотят. Компания «СК» пытается решить вопрос в рамках правового поля.

«Надо сказать, что ситуация пугающая: работали-работали и вдруг вот такое. Ощущение, что вернулись в „90-е“. Очень хочется верить, что власти наконец-то смогут разобраться в ситуации», — говорит сторож стоянки.

Особой пикантности ситуации добавляет тот факт, что в договоре аренды компании «Аякс» прописано, что строить на этом участки ничего нельзя так как он является частью охранной зоны Владивостокской крепости. Компания «СК» уже подала несколько исков в Арбитражный суд Приморского края и намерена дальше держать оборону.

Пока работа предприятия блокирована. А вот компания «Аякс» ждать вердикта суда, судя по всему, не готова.

Издание продолжит следить за ситуацией.