Восток-Медиа
Отношения между семьей и школой скрепит договор
4 мая 2008, 12:44
Общество
Отношения между семьей и школой скрепит договор
С начала нового учебного года в 14 регионах России начнется апробация нового образовательного стандарта

ВЛАДИВОСТОК. 4 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В регионах России начинается эксперимент, вводящий на практике одно из новшеств образовательных стандартов второго поколения – заключение договоров между семьями, школой и местными органами власти. Закрепление в договорах взаимных обязанностей позволит отстаивать интересы ребенка, семьи или учителя в судебном порядке, сообщили в Информационно-коммуникационном центре Федеральной целевой программы Развития образования в ДФО.
Член-корреспондент Российской академии образования, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков отметил, что с начала нового учебного года в 14 регионах России начнется апробация нового образовательного стандарта для первых классов.
Среди регионов, принявших участие в эксперименте, - Калининградская, Ленинградская, Московская, Ярославская, Ростовская, Оренбургская, Челябинская, Омская, Новосибирская области, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутия, Татарстан и Дагестан.
Одно из нововведений, которое появится параллельно со стандартом – заключение договоров между семьей, школой и муниципалитетом. Документ подготовлен группой разработчиков нового образовательного стандарта Российской академии образования.
Как сообщил А. Кондаков, эксперимент проводится в рамках разработки и апробации образовательных стандартов среднего образования второго поколения. Планируется, что их широкомасштабное введение начнется с 1 сентября 2010 года. Тогда же, по словам А. Кондакова, получит широкое распространение и трехсторонний договор. В документе, в частности, будут прописаны взаимные обязательства и гарантии трех сторон.
Семья должна будет обеспечить соблюдение ребенком норм и правил поведения, установленные в школе, создать условия для выполнения домашнего задания, внеклассной и внеучебной работы. Школа должна обеспечить высокое качество образования, горячее питание, широкий выбор кружковой и внеклассной работы. Обязанности муниципалитетов - гарантия необходимого финансирования школы и образовательного процесса, а также адекватное проведение процедуры аттестации и лицензирования учебного заведения.
«Все взаимные обязанности будут определяться федеральным образовательным стандартом, гарантировать права и прописывать обязанности всех сторон, - рассказал А. Кондаков. - Например, каждый родитель сможет обратиться в арбитражный суд и потребовать выполнения договора. Это право появится у родителей первоклассников 14 регионов уже с 1 сентября текущего года».
Как отметил А. Кондаков, «введение в практику договоров поможет выяснить уровень квалификации учителей и администрации школ, достаточность материально-технической базы школы, степень выполнения требований стандарта». И, наконец, заключение трехстороннего соглашения будет способствовать формированию гражданской позиции ребенка – «его деятельность в школе становится предметом ответственности его семьи», - подчеркнул А. Кондаков.