Обзоры «Российской газеты» за четверг 4 июня 2009 года
4 июня 2009, 10:40
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 3 июня:

Трудные цифры
Президент предлагает преодолевать кризис, создавая современные правила игры
Дмитрий Медведев оценил состояние российской экономики в кризисных условиях, дав интервью американскому телеканалу Си-Эн-Би-Си.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Начальник.ру
Правительство начало прием на госслужбу через Интернет
право
Правительство открыло в Интернете специальный портал, на котором любой гражданин может записаться в начальники. Сейчас портал запущен в тестовом режиме. А все министерства и ведомства по указанию кабинета министров направляют туда свои списки вакансий. Таким образом, процедура отбора госчиновников станет публичной и прозрачной, что, безусловно, является еще и важной антикоррупционной мерой. Ведь именно устройство на престижные и теплые должности «своих» людей помогает выстраивать коррупционные схемы.Портал разработало министерство здравоохранения и социального развития — по поручению правительства. Но в данном случае социальное ведомство старалось не для своих кадровых служб. Как стало известно «РГ», в настоящее время уже все государственные ведомства получили правительственное распоряжение — разместить на своих сайтах сообщения об открытии портала и ссылки на него. А кадровики всех ведомств должны внести этот адрес в избранное. И готовить кандидатам выгодные предложения.Уникальность портала, по словам его разработчиков, в том, что он будет работать по принципу «одного окна», объединяя и базы вакансий всех ведомств, и базы кандидатов. Как сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, на сайте будет дана информация о потребностях государственных органов в кадровых ресурсах.По мнению экспертов, подобные меры принесут антикоррупционный эффект. Кроме того, Минздравсоцразвития России подготовлен проект плана по реализации федеральной программы «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009—2013 годы)». Ее цель — обновить всю систему госслужбы, привлечь профессионалов, которые мыслят современно, и, желательно, имеющих аллергию на бюрократизм.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

Техосмотр пока без частников
Правительство забраковало законопроект о передаче из ГАИ процедуры проверки транспорта
Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект группы депутатов о передаче техосмотра частным техническим центрам. Но сама идея переместить эту процедуру из ГАИ в коммерческие пункты диагностики машин остается в силе. Еще в феврале на правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов поставил задачу к 2010 году подготовить соответствующие изменения в нормативные акты. Руководство Департамента обеспечения безопасности дорожного движения взяло под козырек и приступило к разработке такого законопроекта. Пока ГИБДД выявляет все подводные камни такой передачи, со своим вариантом законопроекта выступили группа депутатов Госдумы. Они внесли в парламент законопроект «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств», в котором предлагается передать техосмотр единой системе центров, в том числе и коммерческих, прошедших специальную аккредитацию. А тарифы, по законопроекту, должно регулировать правительство. Однако в правительстве этот законопроект не поддержали. В заключении, подписанным руководителем аппарата правительства Сергеем Собяниным, говорится, что предложенные меры не упрощают, а усложняют проведение техосмотра. В депутатском проекте предусматривается совмещение функций осмотра и ремонта, что может привести к тому, что центры будут навязывать дополнительные услуги за дополнительную плату. Также по проекту предлагается заодно передать коммерсантам проверку технического состояния тракторов, строительной и другой самоходной техники. До сих пор этим занимался Гостехнадзор. Впрочем, не исключено, что депутаты внесут в свой проект соответствующие изменения и представят документ на рассмотрение Госдумы.
Подробнее — на 1 полосе «РГ».

За ракеты рассчитайсь!
Главным военным оружейником стал Олег Фролов
Замминистра обороны Владимир Поповкин официально ввел в должность начальника Главного управления вооружения Олега Фролова.Оружейный главк создан в военном ведомстве недавно. Именно там определяют, сколько новых танков и самолетов, ракетных комплексов и подлодок требуется Российской армии. Главк участвует в организации конкурсов на их производство, контролирует пополнение наших арсеналов. Поэтому можно сказать, что генерал Фролов занял один из ключевых постов в минобороны. К тому же он стал единственным заместителем Поповкина, то есть вторым человеком оружейной иерархии армии. Сохранившиеся в структуре ведомства Главное ракетно-артиллерийское и Главное автобронетанковое управления фактически подчиняются Фролову. Таким образом, в системе оснащения Вооруженных сил выстраивается жесткая командная вертикаль.Кроме того, генералу Фролову придется вплотную заняться формированием новой Государственной программы вооружения до 2020 года.
Подробнее — на 2 полосе «РГ».

Авиакеросин сбросит цены
Билеты на самолеты тоже могут подешеветь
В июне авиакеросин может подешеветь на 3—4 процента. Об этом говорится в экспертном прогнозе участников рынка, предоставленном «РГ». Тенденцию определил тот факт, что сейчас в стране нет дефицита керосина.Как надеется руководитель одной из топливозаправочных компаний Владимир Спиридонов, все это «впоследствии должно отразиться и на цене топлива, заправляемого «в крыло». По его мнению, не малую роль в снижение стоимости топлива в аэропортах сыграли активные действия исполнительной власти. Есть общая тенденция на демонополизацию рынка авиатоплива. Что касается Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре аэропортов, которые разрабатывает ФАС, то они обеспечат прозрачную работу в конкурентных условиях в российских аэропортах. На Дальнем Востоке в Благовещенске конкурентные условия заставляют ТЗК держать цены всего на 9,7 процента выше, чем в Московском регионе. Недавно руководитель авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова констатировала, что спад авиаперевозок сыграл на руку борьбе с аффелированными начальниками аэропортов. По мнению замминистра транспорта Валерия Окулова, денег, выделенных на дотационные путешествия для пенсионеров и молодежи с Дальнего Востока, может хватить и на сентябрь, и на октябрь. Он отметил, что решение по продлению льготных полетов будет принято позже, в зависимости от ситуации. Но, судя по обстановке на рынке авиатоплива, вполне возможно, что льготные полеты удастся продлить.
Подробнее — на 3 полосе «РГ».

Налоговики выставят счет
Все сведения о домах, земельных участках и автомобилях граждан хотят внести в единый реестр
В этом году перед налоговиками по налогу на доходы физлиц в рамках декларационной кампании отчитались 3,9 миллиона граждан. Это почти на 23 процента больше, чем в прошлом году, сообщила вчера Федеральная налоговая служба.За полученные в 2008 году, но не попавшие под налогообложение доходы, декларации принимались до 30 апреля. По итогам деклараций граждане должны доплатить в бюджет 44,5 миллиарда рублей. Сумма налога, подлежащая возврату из казны (на это могут претендовать те, кто получает налоговые вычеты), составила 33,8 миллиарда рублей. Таким образом, бюджет оказался «в плюсе» почти на 11 миллиардов рублей. Между тем налоговики, похоже, решили всерьез взяться за уплату гражданами и других налогов — имущественного, земельного, транспортного. Недавно глава ФНС Михаил Мокрецов предложил новые способы, которые могут повысить собираемость этих налогов и упростят работу налоговым органам. Он считает, что надо создать единый информационный ресурс, где будут содержаться сведения всех госорганов, занимающихся регистрацией имущества граждан. Если предложение пройдет, то у налоговиков будет полная база данных по каждому налогоплательщику и всех его налогах. Идея особенно привлекательна, поскольку на фоне общего падения поступлений в федеральный бюджет, которые идут от предприятий, местные налоги поступают неплохо. Причина проста — «индивидуальная» налоговая база более устойчива к кризису. Для того чтобы найти решение по налаживанию информационного обмена, Мокрецов предложил создать с минфином, минэкономразвития, Росреестром и ФНС совместную рабочую группу.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Оставили со сносом
Переселенцев из аварийного жилья будут расселять по другим городам
Депутаты Госдумы предлагают снять ограничение по переселению граждан из аварийного жилья в черте населенного пункта, в котором находится их дом, а также убрать временные рамки для включения домов в программу по сносу. Эти меры, по замыслу разработчиков, должны облегчить жизнь муниципалитетам и помочь стройкомплексу, который сегодня переживает нелучшие времена. Напомним, еще в прошлом году бюджет выделил Фонду 240 миллиардов рублей на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья. Пока в планах в этом году распределить 110 миллиардов рублей, из них 70 миллиардов на капитальный ремонт, 40 — на переселение граждан из аварийного жилья. Эти деньги в том числе должны пойти на поддержку строительной отрасли, которая пострадала от кризиса едва ли не больше остальных (стройки заморожены, покупатели разбежались). На сегодняшний день 11 регионов уже полностью выбрали свой лимит финансирования через Фонд содействия реформированию ЖКХ, предусмотренный до 2012 года. В конце мая стало известно, что федеральные власти все-таки решили сократить объемы помощи регионам из Фонда. По состоянию на 1 апреля принято решение о выделении средств по 134 заявкам 79 субъектов Федерации на общую сумму 72 миллиарда рублей. Такая ситуация с учетом новых поправок, по мнению Дмитрия Гордеева, на руку нечестным чиновникам. Поскольку аварийным можно будет признать любой дом, например, тот, где живет любимая теща, и расселить его в первую очередь.
Подробнее — на 5 полосе «РГ».

Stories:
Россия