Сотрудники Роскосмоса изучают план строительства космодрома «Восточный» в Амурской области
4 июня 2009, 14:38
Общество
Специалисты ведут на месте так называемую предпроектную работу

БЛАГОВЕЩЕНСК. 4 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Сотрудники Роскосмоса, проектных и конструкторских организаций рассматривают план строительства космодрома «Восточный» в Углегорске Амурской области. Группа из почти 50 специалистов ведет на месте так называемую предпроектную работу, сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
По ее итогам будут подписаны акты выбора мест размещения пусковых установок на стартовом комплексе, аэродорома, промышленной зоны, делового центра, площадок для строительства кислородно-азотного и водородного заводов по производству ракетного топлива, технического, метеорологического, измерительного комплексов и других объектов. Заместитель начальника инженерного управления ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Роскосмоса Николай Андреев отметил, что социально-бытовой комплекс будет создан на базе поселка Углегорск. «Здесь тоже будет вестись строительство, в том числе, в перспективе должен появиться центр подготовки космонавтов, потому что с 2018 года на космодроме «Восточный» будут реализовывать пилотируемые программы», – сказал Николай Андреев журналистам. Главный проектировщик будущего космодрома - институт «Ипромашпром». Именно эта организация занималась проектными работами по созданию космодрома «Байконур». Помощник генерального директора ОАО «Ипромашпром» Леонард Тапуть сообщил, что для «Восточного» создается абсолютно новый ракетоноситель. «Экологически чистый, безопасный, глубоко автоматизированный, который будет использовать водород, кислород, керосин. Он придет на смену используемой сегодня гептиловой ракете «Протон», – сказал он.
Специалисты отмечают, что космодром «Восточный» будет построен на географической широте, близкой к «Байконуру», а район благоприятен для запусков с точки зрения траектории падения отработанных ступеней. Опытно-конструкторские и проектно-изыскательские работы будут проводиться до 2011 года. До 2015 года планируется построить обеспечивающие объекты, а к 2018 – основные. Это стартовый, поисково-спасательный и технический комплексы, город на 20-25 тысяч жителей, аэродромный комплекс второй очереди.