COVID есть, иммуноглобулина — нет: хабаровчане накинулись на власть с упрёками
4 июня 2020, 09:05
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
По данным Роспотребнадзора с начала сезона клещей в медицинские организации края обратились 2019 человек, из них 873 ребенка. Случаи присасывания насекомых зафиксированы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, а также в Амурском, Солнечном и районе имени Лазо.

Несмотря на большую потребность, в отдаленных населенных пунктах препараты против вирусного энцефалита не доступны. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы жителей края на отсутствие иммуноглобулина. Подробности в материале «Восток-Медиа».

«Проблема клещевого иммуноглобулина актуальна как никогда. В Верхнебуреинском районе нет вакцины. Есть лишь в Чегдомыне в 8й аптеке таблетки при укусе, но они не так эффективны. Когда решится эта проблема? Живём в тайге. Люди не привиты из-за пандемии»

«Почему такой затык с иммуноглобулином в регионе с повышенной опасностью по заражению клещевым энцефалитом? Кто понесёт ответственность за оказание некачественной медицинской помощь? Тест на клещевой энцефалит взяли, а на боррелиоз — нет, нет реагентов, не делают. Почему все теперь списывают на коронавирус? Что вовремя не закупили вакцину, лекарства, что нет поставок, ребрендинг и прочее, слышишь ответы. Клещи были, есть и будут. Обидно, что по телевизору рапортуют одно, а по факту спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — массово пишут жители края на странице губернатора в Instagram.

Как поясняют в краевом Минздраве, контракты на поставку вакцины для профилактики клещевого энцефалита для детей и взрослых заключены только 27 мая. Обещано, что с 1 по 15 июля в крае, правда не уточняется где именно, появится 23 390 доз для детей и 23 230 доз для взрослых. Сведений, о каких именно контрактах идёт речь, в открытых источниках быстро найти не удалось. С тем как обстоят дела с аукционами, на скорую руку размещенными Комитетом государственного заказа, можно посмотреть по таблице:

Дата размещения

Цена контракта

(в рублях)

Объект закупки*

Сроки поставки

Статус закупки

Место поставки (согласно документации)

15.05.2020

3 643 200,00

Иммуноглобулин человека нормальный 33 000 мл

1 декада июля 2020г — 1 декада мая 2021 г

Определение поставщика завершено — не подано ни одной заявки

Больница краевая клиническая № 1 им. проф. С. И. Сергеева

22.05.2020

1 187 900,00

Иммуноглобулин человека нормальный 10 000 мл

По 1 000 мл в течение 21 дня с момента заключения контракта и далее до 305 дня с даты заключения

Подача заявок

Детская краевая клиническая больница им. А. К. Пиотровича

22.05.2020

9 920 497,66

Иммуноглобулин антирабический 8 600 мл

С 15.09.2020 по 15.10.2020

Подача заявок

Не указано

27.05.2020

9 450 908,04

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита 15 340 мл

В течение 21 дня с даты заключения контракта

Определение поставщика завершено — подписание контракта Заказчиком

Больница краевая клиническая № 1 им. проф. С. И. Сергеева

29.05.2020

2 024 250,00

Иммуноглобулин человека нормальный [IGG+IGM+IGA] 7 500 мл

По 1 875 мл в течение 21 дня с момента заключения контракта и далее до 25 октября 2020 года

Подача заявок

«Перинатальный центр», аптека

* Курсовая средняя доза для взрослого — не менее 80-130 мл (прим. редакции)

Для скудного хабаровского бюджета, с огромным по меркам ДФО объемом госдолга, где каждая копейка на счету, «проблемы с поставками» и различные бреши в законах только на руку чиновникам. В регионе, где нет системной работы, а деятельность правительства направлена лишь на отчётность для Москвы, интересы обычных граждан отодвигаются на второй план.

Оказывается, что руководству края важнее вовремя провести аукционы на поддержание имиджа власти в СМИ (порядка 60 млн рублей за 5 месяцев 2020 года) и содержание яхты «Виктория», той самой после продажи которой в 2018 году Сергей Фургал собирался «разгрузить» региональный бюджет на сотни тысяч рублей. Прошло почти два года, судно до сих пор на балансе региона, а её спуск на воду и хранение после закрытия навигации в этом году обойдутся в 824,8 тысяч рублей.

«Шевелиться» власти начали только после того как жители края обрушили на губернатора массу жалоб, назвав отсутствие иммуноглобулина в крае «геноцидом», «подставой» Минздрава, и напомнили главе региона, что и помимо COVID есть масса не менее опасных заболеваний. Если бы к протестующим медикам добавились укушенные клещами, то огрести руководству края явно пришлось бы по полной. В итоге проблему с закупкой препаратов для профилактики вируса клещевого энцефалита власти пообещали решить сначала в июне, а после уточнили, что в июле. Это при том, что сезон клещей традиционно начался в Хабаровском крае в марте.

Если приглядеться, то нестыковок между тем, что говорили, говорят, а тем более реально делают, официальные лица края, очень много. Вот, например, на официальном сайте Минздрава в памятке о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита чёрным по белому написано, что детям введение иммуноглобулина проводится бесплатно, а вот непривитые взрослые могут за собственный счёт приобрести препарат в аптеках края, имеющих соответствующую лицензию. Как только огласке предаются случаи с укушенными жителями края, которые тратят свои деньги на уколы, чиновники удивляются, почему препарат заставляют покупать, ведь он должен быть бесплатным.

«Вакцина есть, и за деньги ее там (в Краевой клинической больнице № 1 — прим. редакции) не вводят. Подумаем, как в поликлиниках организовать процесс по информированию пострадавших от клещей, — рассказывал в прошлом году заместитель министра здравоохранения Хабаровского края, Юрий Рыбко.

Вместо того, чтобы объяснить людям куда обращаться за помощью, как и где можно получить жизненноважный препарат, официальные источники губернатора не стесняются рекламировать услуги страховых компаний, которые гарантируют, что в случае укуса полис покроет расходы на укол иммуноглобулина. Таким образом проблемы с вакцинацией населения переложили на самих жителей, которые теперь, чтобы обезопасить себя, вынуждены приобретать страховки.

Согласно заявлениям представителей Минздрава, в течение 2020 года ведомством «неоднократно» были организованы 12 электронных аукционов на закупку вакцины для профилактики клещевого энцефалита и иммуноглобулина. Посмотрим на отдельно взятое КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Министерства здравоохранения Хабаровского края. Согласно данным единого портала госзакупок в начале года учреждение закупило у ООО «Био-Фарма» 280 упаковок иммуноглобулина, поставить которые должны были до 20 апреля.

В этом же месяце аналогичная закупка на 180 упаковок размещена с нарушением сроков, предусмотренных федеральным законодательством, и признана несостоявшейся по причине отсутствия заявок. Повторная попытка заключить контракт на поставку также не обернулась успехом.

«Иммуноглобулина нет и уж, конечно, Минздрав об этом знает! Ни за деньги, ни по ОМС! Видимо, кто-то провалил его закупки! Я не виню губернатора, он не может следить и за этим, а вот Минздрав „подставил“ горожан. Они даже вакцины не ставили перед сезоном клещей, у нас же „коронавирус“. Других действительно важных проблем на Дальнем Востоке же не существует»

«В центре города, во дворе, ребёнка укусил клещ. Чувствовала себя плохо, температура, вызвали скорую, направили в поликлинику. Вакцины нет! Нет даже платно! А если ты застраховал себя за 250 руб. отдельно в СК, то все есть. Эту проблему опять на народ повесили», — пожаловались губернатору жители Комсомольска-на-Амуре.

По опыту других регионов подобные проблемы возникают в том случае, когда краевые департаменты не могут договориться с территориальными ФОМСами о том, кто должен закупать эти препараты. Первые настаивают, что это необходимо, вторые — считают закупку иммуноглобулина нецелевым расходованием бюджетных средств. Не будем долго рассуждать на тему того, как при этом соблюдаются права человека на бесплатную медицинскую помощь, которая должна быть оказана независимо от уровня бюджетной обеспеченности.

Отметим, только, что сделать укол можно только в больнице, которая обладает лицензией на оказание помощи пациентам с инфекционными заболеваниями. Зачастую ни разрешительных документов, ни соответствующих специалистов у лечебных учреждений Хабаровского края нет. С учётом всего вышесказанного рассчитывать на то, что в ближайшее время в регионе начнут прививать и ставить жизненно важную инъекцию от клещевого энцефалита всем желающим, к тому же бесплатно, пока точно не стоит.