Восток-Медиа
Студенты ДВГУПС взяли призовые места в китайском Цзямусы
4 октября 2016, 20:20
Общество
Студенты ДВГУПС взяли призовые места в китайском Цзямусы
Там они принимали участие в олимпиаде по математике и программированию "Объединяя параллели"

Студенты Дальневосточного государственного университета путей сообщения в очередной раз подтвердили высокий уровень своей подготовки. Как рассказал руководитель пресс-службы ДВГУПС Сергей Хамзин, они вернулись из китайского города Цзямусы. Там состоялась студенческая олимпиада по математике и программированию «Объединяя параллели».

«Ежегодно олимпиада проводится при совместной организации Цзямусского университета (г. Цзямусы, КНР) и Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема (г. Биробиджан, РФ), — добавил Сергей Хамзин. —  Место проведения по очереди сменяется между этими вузами: в прошлом году Биробиджан принимал у себя участников из КНР и ДФО. Формат проведения этой олимпиады очень схож с известным во всём мире форматом соревнований АСМICPC».

АСМICPC — английская аббревиатура названия Международной студенческой олимпиады по программированию. Она зародилась в США ещё в 70-е годы прошлого века. Чемпионат проводился под эгидой Ассоциации вычислительной техники. В разные годы её спонсорами выступали такие гиганты IT-рынка, как Apple, AT&T и Microsoft. В настоящее время её проводит компания IBM. Состязания носят командный характер. Участники на стороннем компьютере должны на скорость решить серию заданий, используя знания программирования.

На российско-китайском аналоге АСМICPC в Цзямусы представители ДВГУПС Алексей Усманов, Владислав Писанный и Глеб Левинков заняли первое место. Ректор университета путей сообщения вручил им заслуженную награду — почётные дипломы на китайском и английском языках. Третье место в личном первенстве в Цзямусы занял студент ДВГУПС Виктор Уланин.


 

РИА «Восток-Медиа» неоднократно писало, что молодые программисты из ДВГУПС регулярно побеждают в местных и крупных международных состязаниях. Это говорит о высоком качестве обучения в крупнейшем транспортном вузе Дальнего Востока.