Даты. 4 декабря 1948 года - День рождения российской информатики
4 декабря 2008, 08:36
Общество
4 декабря - один из двенадцати главных православных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы

ВЛАДИВОСТОК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – 4 декабря - один из двенадцати главных православных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Он установлен в память того знаменательного дня, когда Иоаким и Анна, во исполнение данного ими обета посвятить дитя Богу, привели дочь в Иерусалимский храм и Дева Мария вступила на путь беззаветного служения Богу.

4 декабря 1922 года создан Приморский губернский комитет общественных организаций помощи голодающим в Советской России. Президиум комитета выпустил воззвание с призывом к общественным организациям и всем гражданам Приморья жертвовать в помощь голодающим центральных районов России.
4 декабря 1924 года во Владивостоке основана Тихоокеанская ихтиологическая лаборатория при объединении Дальрыба.
4 декабря 1930 года постановлением бюро Владивостокского горкома ВКП(б) создана комиссия по устройству городского парка на месте бывшего Покровского кладбища. К тому времени епархия в городе уже была ликвидирована, и Покровский храм вместе с одноимённым кладбищем считались явным опиумом для народа.
4 декабря 1950 года Александр Вертинский пишет жене письмо с Сахалина, куда занесла его гастрольная жизнь: «...В магазинах, кроме консервов и спирта - ничего нет. Он страшный, из древесины, его зовут «сучок» или «Лесная сказка»... Все больные «сутраматом»... что значит «с утра – мат»... Бедность ужасная, край еще не освоен, а один «псих» написал книгу «У нас уже утро»... Сады цветут... Гиганты строятся!.. Получил сталинскую премию 3-й степени и, написав, удрал в Москву... (Вертинский рассказал жене об Александре Чаковском, Герое Соцтруда, редакторе «Литературной газеты» в 1962-1988 годах – «В-М»).
К 4 декабря 1982 года свыше 30 тысяч кардиограмм приняли по средствам связи системы «Волна» и изучили сотрудники владивостокского кардиологического центра. Кроме того, во Владивосток дополнительно было доставлено ещё 400 датчиков этой системы. Большинство из них установили на судах Дальневосточного морского пароходства и объединения Дальрыба, в труднодоступных таёжных районах, где работали геологи, золотодобытчики и лесозаготовители.
4 декабря 1987 года Владивостокский горисполком решением № 766 по ходатайству Приморского филиала Географического общества решил переименовать одну из улиц Академгородка в улицу имени Пальчевского. И теперь красивейшее здание института биологии моря ДВО АН СССр будет находиться на улице, носящей имя одного из зачинателей биологической науки на Дальнем Востоке.

1958 - Боб Тимм и Джон Кук взлетели с аэродрома Лас-Вегаса на самолетике «Сессна 172» и находились в воздухе 64 дня, дозаправляясь в воздухе. Надоев друг другу, 7 февраля 1959 года они приземлились.
1969 - президент США Ричард Никсон, вице-президент Спиро Агню и сорок губернаторов собрались для обсуждения причин отчуждения старшего и молодого поколений. Несколько часов собравшиеся смотрели фильмы о воображаемых наркотических «путешествиях» и слушали рок-музыку.
Именины в этот день отмечает Ариадна.