«Владимир Путин велит россиянам не причитать и не стонать о том, как всё плохо»
4 декабря 2008, 14:45
Общество
В этом уверены российские эксперты

ВЛАДИВОСТОК. 4 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Сегодня, 4 ноября в 12:00 по московскому времени председатель правительства РФ, лидер Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин ответит на вопросы россиян в рамках прямого эфира. Отмечается, что диалог пройдёт в несколько ином формате, чем прежде: территориальный охват регионов России будет сокращён по сравнению с предыдущими годами, название программы также будет изменено: если раньше оно звучало как «Прямая линия президента», то теперь это будет «Разговор с Владимиром Путиным».
Как пишут «Аргументы и факты», ожидается, что премьер-министр ответит на многочисленные вопросы граждан по самым актуальным темам. Какие ожидания эксперты связывают с этим событием?
Евгений Минченко, руководитель Международного института политической экспертизы:
- В условиях финансового кризиса такие мероприятия становятся все более актуальными. Появляется возможность выявить болевые точки, определить, что делать. Владимиру Путину, который, в отличие от предыдущих глав правительства, является и политически сильным премьером, требуется большая публичность, чем его предшественникам. Впрочем, никаких громких заявлений мы вряд ли дождемся. Разумеется, больше всего будет сказано про кризис и про то, как правительство будет с ним бороться.
Игорь Панарин, политолог, профессор Дипломатической академии МИД России:
- Я с надеждой жду этого выступления. Хотелось бы, чтобы во время эфира Владимир Путин рассказал о том, какие меры предпринимаются правительством, чтобы Россия вышла из глобального мирового финансового кризиса без особых потрясений. Второе – я жду того, что премьер министр озвучит меры по интеграции экономического пространства СНГ. Ну, и надеюсь, что прозвучат основные пункты по подготовке к лондонской встрече руководителей стран «большой двадцатки».
Напомню, что G20 в Вашингтоне приняла ряд решений по выходу из глобального экономического кризиса, которые в основном носят декларативный характер. Основные меры будут приниматься, прежде всего, в Лондоне.
Кроме того, я жду решений экономических по укреплению национальной валюты и превращению рубля в скорейшем режиме в евразийскую региональную валюту и преобразование Москвы в один из мощных финансовых мировых центров.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»:
- Премьер-министр не может совсем не уделить внимание кризису, потому, что Путин отвечает за развитие экономики, а кризис нанёс ей весьма существенный урон, поэтому о кризисе он говорить будет. Но вот тональность его высказываний, скорее всего, будет такова, что нужно перестать причитать и стонать о том, как всё плохо, а начать делать и принимать антикризисные меры.
Думаю, речь его будет достаточно жесткой. И даже в ответах на вопросы Путин предложит тем, кто его спрашивает, больше думать о перспективах развития всей экономики и конкретного предприятия. То есть, насколько их предприятия готовы к работе после кризиса.

Stories:
Россия