Восток-Медиа
На острове Шумшу создаётся музей под открытым небом
4 декабря 2021, 20:46
Общество
На острове Шумшу создаётся музей под открытым небом
В сентябре полномочный Представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщил, что на острове Шумшу построят музей, в стенах которого будет увековечена память предков.

Место для музея было выбрано правительством России из-за его исторической важности — на территории острова в 1945 году прошло одно из последних сражений Второй мировой войны.

«Остров до сих пор усеян разбитой техникой, разорванными в клочья самолетами. Это все потихонечку прорастает травой, разворовывается копателями черными. И эта страница истории потихонечку пропадает», — сказал Юрий Трутнев.

Идея полпреда об организации музея была с энтузиазмом принята на уровне региона.

Важность сохранения исторической памяти отмечает и губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Глава региона поддержал патриотические мероприятия, в том числе акцию «Вахта Памяти», в рамках которой активисты ищут останки советских воинов на курильском острове Шумшу.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что к острову проявили интерес представители бизнеса из Дании. Однако губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркнул, что вопрос аренды островной территории датчанами не решён. В данном случае приоритет Правительства России и региона остаётся за постройкой музейного комплекса. Иностранный инвестор получит возможность работать на территории только если проект не будет мешать возведению музейного комплекса.

«Вот и получается, приходят люди и говорят: Мы хотим. Мы во многих странах мира, мы хотим 1,5 ГВт, производить 120 тысяч тонн водорода и продавать в Японию». То есть у них готовый проект с готовыми технологиями: «Дайте нам в аренду остров Шумшу». Я говорю: «Давайте посмотрим ещё, где. Мы вам предложим вот здесь, вот здесь, вот здесь», - рассказал Валерий Лимаренко.