Восток-Медиа
В Приморье обсудили перспективы международного охотничьего туризма
5 февраля, 14:02
Общество
В Приморье обсудили перспективы международного охотничьего туризма
Фото: Медиахолдинг1Mi
В охотничье законодательство России внесут поправки о предоставлении оружия для охоты иностранцам. Сейчас иностранные граждане могут приехать охотиться в Россию, для этого в Приморье создаются необходимые условия, рассказал глава управления охраны объектов животного мира и ООПТ Приморья Алексей Суровый.

«Для организации охоты на территории РФ на территории охотничьего хозяйства иностранный охотник может приехать. Документом, подтверждающим право охотиться, является договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства. Договор заключается с самим пользователем, информация о нём есть у нас на сайте», — отметил Суровый.

Иностранный охотник может приехать в Приморье на охоту со своим ружьём — для этого ему достаточно оформить необходимые документы, указанные на сайте ведомства. Однако тем, кто решил поохотиться «залётно», выдать ружьё не получится. Во всяком случае, пока.

«Дать ему оружие мы не можем согласно закону, но сейчас вносятся изменения в законодательство, предусматривающее порядок передачи оружия именно для охоты», — рассказал глава ведомства.

Как отметил Алексей Суровый, организация охоты является важным направлением работы, в части организации туризма в крае. Для этих целей создаются новые зоны охоты, формируется инфраструктура, выделяется дополнительное финансирование.

«В наших министерствах предусмотрен порядок предоставления субсидий именно для развития охотничьих хозяйств для развития туристической инфраструктуры. Это те же охотничьи места», — заявил эксперт.

Кроме того, параллельно ведётся серьёзная работа по борьбе с браконьерством в крае.

«За прошлый год мы выявили около 1900 нарушений правил охоты. Около 60 человек лишились права охотиться в течение 1-3 лет, 300 материалов переданы в СК для возбуждения уголовных дел», — заключил он.

Стоит отметить, что ответственность за незаконную охоту стала гораздо серьёзнее — соответствующие статьи в уголовном кодексе были ужесточены.