Приморский эксперт о стоимости освобождения косаток: дорого
5 апреля 2019, 12:29
Общество
Photo: пресс-служба администрации Приморского края
Эксперты начали считать, во сколько обойдётся освобождение морских млекопитающих из бухты Средней, сообщает РИА «Восток-Медиа». Ориентировочно выходит по 2-3 миллиона рублей за особь.

Заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков сообщил, что для каждого животного придётся делать свои контейнеры, эта дорогостоящая процедура обойдётся в 2-3 миллиона за одну особь. Такие цифры он назвал на совещании в Минприроды, которое прошло 4 апреля в Москве.

«Транспортировка китообразных осуществляется в специальных ваннах, в подвешиваемых носилках. Транспортировочные ванны во время перевозок должны быть защищены от солнца, пыли, дыма, выхлопных газов и иметь устройства для увлажнения кожных покровов», сообщил Вячеслав Бизиков.

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени Виктора Ильичева ДВО РАН Владимир Раков поделился своим мнением о стоимости освобождения косаток и белух из бухты Средней.

«На выпуск косаток планируют потратить 200-300 миллионов рублей. Дорого. Я, честно говоря, не представляю откуда могла взяться такая цена, но считаю, что деньги должны быть взысканы с виновников тех, кто выдавал разрешения на поимку, транспортировал, заказывал. Пусть будет и такая сумма, если она будет взыскана с виновных», рассказал Владимир Раков во время общения с корреспондентом агентства.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что с отловом косаток связаны компании ООО «Афалина», ООО «Белый кит», ООО «Океонариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий». Китайские океанариумы на своих сайтах сообщали, что стоимость одной купленной в России косатки составляет 45 миллионов юаней — около 6,5 миллиона долларов.

Биолог отметил, что косаток можно выпустить в наших водах, а вот белух придётся везти на место поимки. В пресс-службе ВНИРО пояснили, как будет осуществляться транспортировка.

«Сам выпуск также является довольно сложной процедурой: во-первых, необходимо определить место, наиболее удобное для быстрой адаптации животных к естественной среде обитания с обильным количеством еды. Потребуются носилки для выпуска индивидуально под каждую косатку, чтобы при транспортировке они ее не травмировали, и животное не было выпущено с ранами», сообщили в пресс-службе ВНИРО.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу водных биологических ресурсов и за жестокое обращение с животными.

На данный момент в комплексе живут 10 косаток и 87 белух. Изучением состояния здоровья занялись эксперты. Обследования косаток закончились. Образцы анализов отправлены в лаборатории. Аналогичная работа ведётся с белухами.

В конце марта текущего года глава региона Олег Кожемяко вместе с представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и компаний подписали соглашение по сохранению млекопитающих в бухте Средняя. Они пришли к мнению, что за животными нужно ухаживать. В дальнейшем специалисты планируют их чипировать и следить за ними после выпуска в естественную среду обитания (если это всё-таки случится).