За лов лосося браконьеры из Хабаровского края отделались «условкой»
5 июня 2018, 15:38
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В Хабаровском крае осудили троих местных жителей за браконьерство. Мужчины незаконно выловили около пяти тысяч экземпляров лосося и заготовили больше 140 килограммов красной икры.

Суд установил, что в июле 2016 года трое жителей Хабаровского края сговорились и перегородили сетью русло реки Кумля в Николаевском районе — как раз в период нерестовой миграции лосося. Злоумышленники незаконно добыли порядка пяти тысяч экземпляров рыбы, из которой заготовили 116,5 килограмма солёной и 32,8 килограмма сырой икры. Преступную деятельность браконьеров пресекли сотрудники правоохранительных органов. Мужчины причинили государству ущерб на сумму около 1,1 миллиона рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Хабаровского края, мужчины не признали своей вины и активно пытались защититься, однако государственный обвинитель опроверг их алиби. Суд приговорил всех троих участников преступной группы к условному лишению свободы с испытательным сроком. На вид и размер наказания повлияли смягчающие обстоятельства, а также то, что они пошли на нарушение закона впервые. Решение ещё не вступило в законную силу.

РИА «Восток-Медиа» не раз сообщало о подобных случаях. Например, четверо жителей края организовали бригаду по добыче рыбы и за несколько недель получили больше 58 килограммов красной икры. А другой злоумышленник смог добыть 12 килограммов деликатеса в водах Амура, где проходит миграционный путь и место нереста рыбы лососевых видов.