Восток-Медиа
Минеева отметила плюсы закона об упрощении представления финансовой отчетности
5 июля, 23:20
Общество
Минеева отметила плюсы закона об упрощении представления финансовой отчетности
Фото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева дала комментарий по поводу принятия закона, который упрощает представление компаниями финансовой отчетности.

Ранее стало известно, что Владимир Путин подписал закон, который отменяет для организаций обязанность представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность любым госорганам, за исключением налоговой службы. В пятницу документ был опубликован на официальном сайте правовой информации, сообщает tass.ru.

Правительство России инициировало данную меру в продолжение реализации модели одного окна для представления финотчетности. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, после завершения реализации концепции подобные документы потребуется направлять только “по одному адресу - в Федеральную налоговую службу”.

Татьяна Минеева отметила, что реализация концепции одного окна для бизнеса имеет большой плюс, который заключается в сокращении административных расходов на оформление документов.

С января 2020 года Федеральная налоговая служба ведет государственный информационный ресурс, в котором фиксируется годовая бухгалтерская отчетность организаций и аудиторские заключения о ней (в тех случаях, когда такая отчетность подлежит обязательному аудиту). Для государственных органов и других заинтересованных лиц будет обеспечен свободный доступ к размещенной информации. Михаил Мишустин подчеркнул, что благодаря такой системе произойдет сокращение административных расходов, кроме того, будет исключена вероятность дублирования функций различных ведомств, имеющих дело с отчетностью.

Стоит отметить, что в данный ресурс не включается бухгалтерская отчетность организаций бюджетной сферы, Банка России, религиозных организаций, а также организаций, отчетность которых подразумевает гостайну.

Ранее сообщалось, что Федеральная налоговая служба рассматривает возможности введения нового специального налогового режима, который будет действовать только для малого и среднего предпринимательства. Сейчас ФНС проводит опрос бизнес-сообщества, чтобы оценить целесообразность внедрения нового механизма.

Кроме того, известно, что представителей малого бизнеса, возможно, освободят от уплаты страховых взносов за себя (ИП) и сотрудников (компании), при этом будет увеличена ставка налога на деятельность. ФНС опрашивает малых предпринимателей, возможно ли для них повышение ставки налога на 4 п.п. при условии отмены уплаты страховых платежей. ФНС сможет получать сведения об операциях по расчетному счету компании напрямую от банка, эта информация, а также данные контрольно-кассовой техники (ККТ) станут основанием для расчета налоговых обязательств. Другое предложение заключается в приравнивании налогового периода к одному месяцу.