В Хабаровском крае поймали ещё одного подозрительного тигра
5 декабря 2017, 17:44
Общество
Photo: pixabay.com
Специалисты не исключают, что он мог нападать на собак в одном из сёл

В Бикинском районе Хабаровского края поймали ещё одного тигра. Специалисты подозревают, что именно он мог нападать на собак в селе Светлогорье Приморья. Хищника поместили в реабилитационный центр «Утес».

Зверя отловили ещё 30 ноября, однако подробности Центр «Амурский тигр» огласил только сейчас. Поймать самца хабаровским охотоведам помогли коллеги из Приморского края. Сейчас эксперты будут выяснить, причастен ли хищник к поеданию домашних животных, а также недавнему нападению на сборщика шишек.

«Данная проверка будет проведена, так сказать, на всякий случай, так как по косвенным признакам, изъятый тигр вряд ли причастен к нападению. Тем не менее, место отлова близко располагается к месту трагедии с человеком, но стоит понимать, что тигры ходят одними и теми же тропами и в той местности обитают ещё и другие тигры», — рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

У хищника взяли необходимые пробы, в ближайшее время их направят на экспертизу. У него есть шанс вернуться в дикую природу. Судьбу тигра решит Росприроднадзор.

«Одна из задач, на мой взгляд, стоящих перед специалистами — определение причин конфликтности тигров в конкретно взятом районе. Важным побудительным мотивом нападения хищников на домашних животных может являться недостаток или недоступность кормов. То есть диких копытных животных. Необходимо определить совокупную численность копытных на этой территории, чтобы понимать хватает кормов или нет», — отметил руководитель отдела сохранения редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что 29 ноября в Бикинском районе охотоведы поймали тигрицу в нескольких метрах от места, где хищник напал на сборщика шишек. Её поместили в центр реабилитации диких животных, взяли шерсть, кровь и мазки для проведения экспертизы. Сейчас эксперты выясняют, причастна ли именно эта полосатая кошка к нападению на человека.