«Китовую тюрьму» в Приморье снова проверят, теперь из-за маленьких моржат
5 декабря 2019, 12:58
Общество
Photo: пресс-служба ВНИРО
Руководитель министерства природы Российской Федерации Дмитрий Кобылкин поручил главе Росприроднадзора организовать и провести проверку в бухте Средняя Приморского края. Как заявляют зоозащитники, там находятся моржата, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации ряда федеральных ресурсов, в Приморском крае в той самой «китовой тюрьме», где незаконно содержались косатки и белухи, сейчас находятся шесть щенков тихоокеанского моржа, которые были незаконно выловлены ещё в маленьком возрасте. Предполагается, что они должны быть проданы в иностранные океанариумы. Но несмотря на это, краснокнижные моржи находятся в ненадлежащих условиях и растут без матери и солнечного света в небольших искусственных водоёмах.

Как сообщает погранслужба, щенки были выявлены в районе Чукотки около поселков Инчоун и Энурмино еще в прошлом году. Пять моржат были извлечены из естественной среды обитания компанией «Океанариум ДВ». Еще одного выловили специалисты ООО «Сочинский дельфинарий».

Как заявляет глава реабилитационного центра «Тюлень» Лора Белоиван, малыши смогут вернуться к жизни в своей среде обитания только после того, как пройдут реабилитацию. Сам процесс возвращения диких животных в море может состояться только к концу лета 2020 года — реабилитация предстоит долгая и для этого моржатам нужно немного подрасти и окрепнуть.

Также Белоиван отметила, что детенышей нужно выпускать только в то место, откуда они были изъяты.

Напомним, что в прошлом, 2018 году в водах Охотского моря было выловлено более сотни белух и косаток для того, чтобы продать их в океанариумы Китая. Однако после того, как неравнодушные жители Приморья обнаружили неизвестные сети и емкости в бухте Спокойная, где находились мормлеки, а зоозащитники придали этому резонанс, который дошел до президента РФ, были возбуждены уголовные дела по факту незаконного отлова животных. После продолжительных разбирательств косаток и белух вернули в естественную среду обитания.