Восток-Медиа
Дети Приморья рискуют опять стоять в очереди в детский садик
6 марта, 17:37
Общество
Дети Приморья рискуют опять стоять в очереди в детский садик
Фото: Медиахолдинг1Mi
Министерство образования Приморского края за прошедший 2020 год не освоило и половины денежных средств, которые были выделены на строительство 18 детских садов в крае. За дело взялся Заместитель генерального прокурора России.

Именно он объявил министру образования Приморского края предостережение о недопустимости нарушения закона.

Более того, прокуратура сообщает, что из федерального бюджета были выделены деньги для Приморского края на строительство 18 детских садов, но в прошлом году правительство освоило всего 43 процента. Остаток был возвращен в Москву.

Как комментирует ситуацию прокуратура, такие обстоятельства могут сорвать важные показатели.

"Недостаточный контроль над строительством, непринятие достаточных мер к освоению выделенных бюджетных средств может привести к срыву целевых показателей национального проекта по введению дополнительных мест для детей в 2021 году", — считает ведомство.

Между тем опасения не успеть построить все планируемые детские сады озвучивались в 2020 году.

Ранее первый заместитель министра Ирина Бушманова заявляла, что риски имеются сразу по пяти муниципалитетам.

"Это Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка и Надеждинский район. Если строительство — очень долгий и дорогостоящий процесс, а решать вопрос нужно уже сейчас, то мы решили пойти по пути альтернативных форм дошкольного образования. Министерством образования Приморья разработан порядок предоставления субсидии, который предусматривает компенсацию затрат частным детским садам. Таким образом родители платят ежемесячно такую же сумму, как и в муниципальном саду, а разницу по содержанию ребенка в частном детскому саду, либо в группе по присмотру и уходу возмещает государство", — отмечала тогда первый заместитель министра Ирина Бушманова.