Восток-Медиа
ОБЗОР Ъ №77, за 7 мая
6 мая 2008, 14:36
Общество
ОБЗОР Ъ №77, за 7 мая
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 6 мая. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Администрация Сахалинской области внесла на рассмотрение правительства РФ проект федерального закона об особой экономической зоне (ОЭЗ) на территории островного региона (Сахалина и Курильских островов). Резиденты зоны в первую очередь должны реализовывать проекты нефтегазо- и углехимии, создание энергометаллургического комплекса, строительство цементного завода, объекты туризма. Для таких проектов предусмотрено полное освобождение от налогов на прибыль и имущество первые шесть лет, в течение следующих шести лет предлагается установить ставки данных налогов в размере 50%, а затем уже предприятия будут полностью оплачивать все налоги. С подробностями – ВИКТОРИЯ ЛИГАЙ на полосе «ВОСТОК РОССИИ».



В Хабаровске к шести годам условно приговорен бывший военный комиссар Хабаровского края Евгений Феоктистов, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате. С подробностями – ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ на полосе «ВОСТОК РОССИИ».



Президент России Владимир Путин вчера встретился со своими бывшими и будущими подчиненными. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ среди бывших подчиненных отмечает сотрудников администрации, а среди будущих — членов правительства России и обращает внимание на то, что в ближайшие дни некоторые из них могут поменяться местами, а в результате выстроиться в единую и нерушимую вертикаль. Спецкор "Ъ", кроме того, напоминает, кто в нее уже не встроился. («ВЛАДИМИР ПУТИН УШЕЛ СВОИМ ПУТЕМ», стр. 1).



Спустя восемь месяцев после победы сборной России в финале чемпионата Европы Мадрид снова стал счастливым городом для российского баскетбола. Теперь здесь был завоеван и главный клубный титул на континенте. Через два года ЦСКА вернул его себе, обыграв в воскресенье в финале Евролиги того же противника, что и в 2006-м в Праге,— израильский "Маккаби", 91:77. Благодаря этой победе команда итальянского тренера Этторе Мессины стала лучшим европейским клубом нынешнего столетия. За армейским баскетбольным праздником в Мадриде наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ. («ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО ЕВРОПЫ», стр. 1 и 10).



Вчера следственный комитет при прокуратуре РФ объявил о раскрытии организованного преступного сообщества, состоявшего из 17 работников прокуратуры, УБЭПа и коммерсантов. Используя уголовное дело о контрабанде, его участники похищали товары народного потребления и оргтехнику, которые затем реализовывали через компанию "Экон+", связанную с РФФИ. Последним фигурантом дела стал бывший прокурор Северо-Западного округа Москвы Валерий Самойлов, арестованный судом. Следствие считает его координатором действий участников оргпреступного сообщества. («ТОВАРЫ ПРОКУРОРСКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ», стр. 1 и 4).



Налоговая проверка "Русснефти" за 2006 год завершилась. По неофициальным данным, сумма доначислений может достигнуть 20 млрд. рублей, то есть налоговые претензии к компании удвоятся. В сумме сделки по покупке "Русснефти" холдингом "Базовый элемент" Олега Дерипаски доплата налоговикам за 2006 год не учитывалась, и в случае предъявления претензий новый владелец получит компанию с дополнительным обременением. («НАЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР», стр. 1 и 7).



Вчера с раннего утра движение в центре Москвы и на основных магистралях было парализовано из-за масштабных ограничений проезда, введенных ГИБДД. Сначала силовые структуры отрабатывали меры по обеспечению безопасности для завтрашней инаугурации президента РФ, а затем началась репетиция парада в честь Дня Победы, в котором впервые за 18 лет участвует военная техника. В ближайшие дни серьезные заторы могут продолжиться: с сегодняшнего дня ГИБДД рекомендовала водителям воздержаться от поездок в аэропорты в связи с прибытием высокопоставленных гостей на церемонию инаугурации. А уже завтра из-за нее будут снова перекрыты улицы в центре столицы. («АВТОМОБИЛИ ВСТАЛИ ПО СТОЙКЕ СМИРНО», стр. 3).



На последнем заседании правительства кабинет Виктора Зубкова отказался рассматривать среднесрочный прогноз социально-экономического развития РФ до 2020 года. Вместо него он утвердит рост тарифов для всех госмонополистов, включая энергетиков, РЖД и "Газпром", в 2009-2011 годах. Разобраться, как именно это отразится на планах сдерживания инфляции и продолжения промышленного роста в 2009-2011 годах, предстоит новому премьер-министру Владимиру Путину: обсуждение макроэкономических последствий этого решения должно состояться на заседании правительства 15 мая. («ПРАВИТЕЛЬСТВО СЛОЖИЛО ТАРИФНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ», стр. 2).



"Газпром" начал реструктуризацию своих химических активов. Монополия намерена приобрести контрольный пакет башкирского ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (СНОС) у НПФ "Газфонд". Предполагалось, что нефтехимический бизнес СНОСа "Газпром" может обменять на непрофильные активы СИБУРа, который сейчас продается менеджменту. Однако, как стало известно "Ъ", ОАО "СИБУР-Минудобрения" будет выкуплено за деньги, для этого уже в мае планируется внести изменения в инвестпрограмму "Межрегионгаза". («ГАЗПРОМ» ПОШЕЛ ПОД СНОС», стр. 7).



Цены на нефть вчера достигли нового исторического максимума, превысив $120 за баррель. Рост нефтяных котировок стал полной неожиданностью для инвесторов, ожидавших спада на сырьевом рынке. Однако нестабильная ситуация в Нигерии и Ираке и возможные перебои с поставками нефти из этих регионов позволяют спекулянтам провоцировать новый рост нефтяных цен. («ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ ПОДОГРЕЛИ РЫНОК НЕФТИ», стр. 7).



В Израиле разгорается громкий коррупционный скандал вокруг премьера страны Эхуда Ольмерта. "В интересах следствия" на публикацию в СМИ деталей дела наложен запрет. Однако известно, что речь идет о якобы полученной господином Ольмертом крупной взятке. По мнению наблюдателей, дело настолько серьезное, что главе правительства, возможно, придется поменять свое кресло на тюремные нары. («ЭХУДУ ОЛЬМЕРТУ ВЫСТАВИЛИ СЧЕТ ЗА ВЗЯТКУ», стр. 5).



Начни день с «Коммерсанта»!