Выпускники хабаровского ДВГУПС получают самые высокие зарплаты
6 июня 2017, 18:10
Общество
Photo: пресс-служба ДВГУПС
В вузе уже стартовала приёмная кампания

Дальневосточный государственный университет путей сообщения занял первое место в рейтинге уровня заработков выпускников вузов по Хабаровскому краю. Об этом на встрече с журналистами, которая была посвящена начинающейся приёмной кампании, рассказал первый проректор ДВГУПС Андрей Ганус.

«Наши вчерашние студенты, только начиная свою карьеру, зарабатывают уже свыше 40 тысяч рублей в месяц, — привёл данные статистики Андрей Ганус. — По этому показателю с нами не сравнится ни одно из высших учебных заведений Хабаровского края».

По отдельным направлениям выпускники ДВГУПС вошли в двадцатку самых высокооплачиваемых специалистов в целом по России.

«В рейтинге среднего уровня заработков среди всех вузов страны наши IT-специалисты заняли 17 место. Их среднее ежемесячное жалованье превысило 70 тысяч рублей. И это сразу же после окончания ДВГУПС!» — обратил внимание директор института управления, автоматизации и телекоммуникаций Дальневосточного госуниверситета путей сообщения Денис Куклев.

Проректор по учебной работе ДВГУПС Елена Гафиатулина добавила, что успешную работу сразу же после окончания этого вуза находит не меньше 85-87 % выпускников. «Железка», которая в этом году отмечает своё 80-летие, продолжает давать образование наивысшего класса. С 20 июня в ДВГУПС официально стартует приёмная кампания-2017. По информации ректората, для желающих учиться в университете путей сообщения в этом году предусмотрено 1 161 бюджетное место (специалитет, бакалавриат, магистратура), из них на очную форму — 1 071, на заочную— 90. Платных мест в три раза больше — 3 960, из них на очную — 1 545, на заочную — 2 415. Аспирантура составляет 12 мест на бюджетном отделении и 80 вне бюджета.

Ответственный секретарь приёмной комиссии ДВГУПС Наталья Дейнекина подчеркнула, что для вуза нет такого понятия, как «менее востребованные» или «более востребованные» специальности. Если учреждение объявляет набор, то все предложенные направления востребованы, а иначе он не выполняет свою функцию и не идёт в ногу со временем.

С 2011 года в ДВГУПС готовят специалистов нефтегазовой отрасли. Востребованность в таких кадрах привела к тому, что на это направление впервые выделены бюджетные места. Также появились бесплатные квоты и на относительно новой специальности, которую открыли в ДВГУПС в прошлом году — «Строительство (реконструкция), эксплуатация и техническое прикрытие автомобильных дорог».

Начальник управления аспирантуры, докторантуры и подготовки научных кадров университета Нина Казора отметила, что сегодня аспирантура — это третий уровень высшего образования, который даёт право защитить кандидатскую диссертацию и получить учёную степень.

«В условиях жёсткой конкуренции, чтобы быть высокооплачиваемым и востребованным специалистом, надо знать и уметь больше, чем другие, понимать особенности развития современных технологий, общества, видеть перспективы развития. Это под силу человеку, который владеет навыками исследовательской работы. Аспирантура может стать реальной альтернативой второму высшему образованию, ведь направление подготовки может отличаться от направления предыдущих уровней образования», — добавила Нина Казора.

Поступающие на обучение в ДВГУПС вправе представить сведения о своих индивидуальных достижениях (участие в конкурсах, олимпиадах), результаты которых комиссия учтёт при приёме. Поступившие в «железку» молодые люди смогут без отрыва от учёбы получить армейскую специальность в институте военного обучения ДВГУПС. Познакомиться со всем спектром специальностей, которые предлагает ведущий транспортный вуз региона, можно на специальном сайте «Абитуриент».