Восток-Медиа
Дальневосточных аистов, выращенных в Японии, адаптируют к жизни в Приамурье
6 июля 2009, 13:33
Общество
Дальневосточных аистов, выращенных в Японии, адаптируют к жизни в Приамурье
Новым домом для краснокнижных птиц станет заповедник «Болоньский» Хабаровского края

ХАБАРОВСК. 6 июня. ВОСТОК-МЕДИА – Дальневосточных аистов, выращенных в японском Центре реинтродукции, который расположен в городе Тойока, адаптируют к условиям жизни в Приамурье. Новым домом для краснокнижных птиц станет государственный природный заповедник «Болоньский» Хабаровского края, на территории которого с этой целью сооружаются специальные вольеры. Это первый этап международной программы по «приручению» аистов, «воспитанных» в неволе, к дикой природе. Их выпуск в заповеднике является также одним из направлений региональной программы по изучению биологии, экологии и сохранению дальневосточного аиста на 2009-2013 годы, утвержденной Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в заповеднике «Болоньский», программа выпуска аистов является полномасштабным научным экспериментом по восстановлению редкого вида птиц путем пополнения популяции дальневосточного аиста в естественной среде обитания особями, выращенными в неволе. Она даст возможность отработать механизм выпуска и адаптации таких птиц в природную среду обитания, провести апробацию методик передержки, акклиматизации при смене кормовой базы и природно-климатических условий, восстановления или приобретения миграционных навыков птицами. Программа вызывает большую заинтересованность японской стороны, специалистов Центра реинтродукции аистов префектуры Хёго, которые уже имеют опыт выпуска выращенных в неволе птиц на японских островах в 2005-2008 годах.

Начальным этапом выполнения программы является создание так называемого пункта передержки птиц на территории заповедника в районе лесного кордона «Кирпу». Здесь возводятся специальные вольеры для аистов. Металлические каркасы высотой от 3 до 5 метров, разделенные на отдельные секции, сооружают в местах, которые подходят для обустройства кормовой площадки и жизни птиц. Вольеры примут новых жильцов в будущем году.