Восток-Медиа
Минеева высказалась о росте интернет-торговли в России
7 июля, 03:49
Общество
Минеева высказалась о росте интернет-торговли в России
Фото: фрагмент видео
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева рассказала о взрывном росте онлайн-торговли в России. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об увеличении рынка интернет-торговли в стране на 60%.

Мишустин подчеркнул, что пандемия и вынужденные коронавирусные ограничения заставили мир изменить технологический уклад и подтолкнули к ускорению процессов цифровизации, сообщает “ТАСС”.

«При введении ограничительных мер в период пандемии именно розница в числе первых показала свои возможности к быстрой адаптации. Так, посещаемость торговых центров снизилась на 30%, но в то же время произошел рост мелкооптовой розницы и взрывное увеличение рынка интернет-торговли», - отметила столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева. Она также подчеркнула, что предприниматели, работающие в сфере онлайн-торговли, могут всегда обратиться со своими проблемами и вопросами в приемную уполномоченного по вопросам торговли.

В минувшем году рынок онлайн-торговли в России показал неожиданный скачок – он увеличился практически на 60%, до 3,2 триллиона рублей. Такое заявление сделал российский премьер-министр Михаил Мишустин в ходе своего выступления на международной промышленной выставке «Иннопром».

При этом он выразил предположение, что такой рывок следует ожидать также от промышленного сектора. Премьер-министр отметил, что ближайшая задача правительства – переход к полной автоматизации технологических процессов и производства. Это касается также управленческих решений и сферы логистики.

По словам главы Кабмина, уже многие отрасли и секторы экономики прошли полную трансформацию на пути к цифровизации. Среди них сфера розничной торговли, банковский сектор, городской транспорт, медиа.

Мишустин отметил, что на фоне пандемии многие услуги были переведены в цифру, чтобы минимизировать контакты населения.

«Таким образом, введенные ограничения подтолкнули развитие дистанционного образования и телемедицины. На помощь врачам пришли алгоритмы искусственного интеллекта, которые могут анализировать изображения, сделанные посредством МРТ и томографии. Суперкомпьютеры также были задействованы при разработке вакцин от ковида и противокоронавирусных препаратов», - рассказал председатель Кабмина.

Он подчеркнул, что на пике пандемийных ограничений на удаленный режим работы перешло около 45% всех российских предприятий. Благодаря этому возникли новые информационные платформы, которые смогли наладить прямые связи между производителями и потребителями.

Напомним, что ранее ассоциация компаний онлайн-торговли предложила ограничить функционал предложений отечественных разработчиков, которые должны были устанавливаться в обязательном порядке на смартфоны. По мнению ассоциации, предустановка сервисов может привести к монополизации рынка онлайн-торговли.