Восток-Медиа
Врачи и депутаты призвали приморцев сделать прививку от коронавируса
6 июля, 11:37
Общество
Врачи и депутаты призвали приморцев сделать прививку от коронавируса
Фото: ЗСПК
Председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик сделал прививку от коронавируса. Вакцинацию он прошел в мобильном прививочном пункте, который работает в фойе правительства Приморского края. Получить защиту от COVID-19 бесплатно и без предварительной записи здесь могут все желающие.

«Сделал первую прививку отечественной вакциной Гам-КОВИД-Вак („Спутник V“). Сегодня по всему Приморскому краю идет прививочная кампания, потому что, к сожалению, заболеваемость коронавирусной инфекцией прогрессирует и для нас важно создать коллективный иммунитет у населения Приморского края», — рассказал председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик.

Он отметил, что сама процедура прививки прошла в обычном режиме. «Чувствую себя хорошо. Предлагаю сделать прививку всем, кто дорожит своим здоровьем и здоровьем близких», — подчеркнул Александр Ролик.

Александр Ролик сделал прививку от коронавируса
Фото:ЗСПК

Число людей, заразившихся коронавирусом, растёт, и чтобы помочь гражданам побороть сомнения и сделать прививку, к ним обратились с разъяснениями медицинские работники.

Среди них доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета, депутат Законодательного Собрания Приморского края Валентин Шуматов. Он призвал жителей края скорее привиться и не воспринимать всерьёз мнение и страхи антипрививочников.

«Населению просто не хватает информации об этой инфекции и значении применения вакцины, поэтому необходимо доверять профессионалам, — отметил Валентин Шуматов. — Сегодня единственный способ остановить инфекцию, которая шагает по всем миру, и уберечь людей от тяжелых заболеваний и смертей — это прививка. Многие страны разрабатывают свои вакцины, в России на сегодняшний день их три. Они доступны, бесплатны для всех россиян. Противопоказания к прививке: острые заболевания, обострение хронических болезней, беременность. На сегодняшний день в России привилось недостаточное количество взрослого населения, чтобы достичь коллективного иммунитета. Мы должны достигнуть не менее 60 процентов привитых, только тогда распространение инфекции прекратится. Еще раз повторяю, прививка опасности не несёт. Среди побочных явлений возможен кратковременный подъём температуры, озноб, но у большей части вакцинированных этого не происходит».

По всем вопросам, касающимся заболевания и использования вакцины, информацию можно получить на сайте Министерства здравоохранения РФ, а также на сайте Тихоокеанского государственного медицинского университета. В крае также работает «горячая линия» на базе Территориального центра медицины катастроф Приморского края.

Номер телефона «горячей линии» Тихоокеанского государственного медицинского университета: 8 914 9632377.

По словам Валентина Шуматова, многие спрашивают, целесообразно ли проводить прививочную кампанию в период пандемии.

«Конечно, эффективнее проводить накануне, но сегодня складываются такие обстоятельства, которые требуют оперативных действий. У привитых антитела вырабатываются чуть больше месяца. В этот период следует соблюдать противоэпидемические мероприятия. Активно использовать маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать мест большого скопления людей. Надо понимать, прививка не исключает возможность заражения человека, но если это произойдёт, то заболевание будет протекать в легкой форме», — пояснил он.

Доктор медицинских наук, профессор, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, заведующая кафедрой нормальной и патологической физиологии ТГМУ Елена Маркелова, общаясь с нашим корреспондентом, также развеяла многие мифы, которые сложились вокруг вакцин.

«Я заведую кафедрой нормальной и патологической физиологии ТГМУ и являюсь практикующим врачом аллергологом-иммунологом с опытом более 20 лет. Я сторонник вакцинации, в том числе, сторонник вакцинации от ковид», — говорит Елена Владимировна, подчеркивая, что бояться эту вакцину не стоит.

«Дело в том, что ни в одной из вакцин, которые используются и в мире, и в России нет живого коронавируса. То есть от вакцин заболеть коронавирусной инфекцией невозможно в принципе. У нас сейчас в России есть три вакцины. Ни одна из этих вакцин не имеет или не несёт в себе живого коронавируса. Это первый миф — когда люди считают, что от этой вакцины якобы можно заразиться коронавирусом и что человек, который привился, может быть заразен для других. Миф — потому, что это невозможно по определению.

Второй миф — это то, что вакциной якобы нельзя прививаться людям с какими-то заболеваниями, с аллергией, в частности, к белку куриного яйца, и вообще с аллергией, а также, что нельзя прививаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, онкологии и так далее. Это тоже миф. Вакциной прививаться можно. Другое дело, что нельзя прививаться в период обострения хронического заболевания и при остром заболевании. Нужно быть практически здоровым в период вакцинации, чтобы был контроль над бронхиальной астмой — нужно её лечить и не иметь приступов, над сахарным диабетом — чтобы цифры сахара или глюкозы в крови были в невысоких пределах и так далее. Аллергия к белку яйца вообще не имеет никакого отношения к вакцинации от коронавируса, потому что эти вакцины не выращиваются на куриных эмбрионах. Есть другие вакцины на куриных эмбрионах, и раньше их выращивали — поэтому осталось такое мнение, но к вакцинам от коронавирусной инфекции оно не имеет отношения.

Противопоказанием являются острые и обострение хронических заболеваний. Противопоказанием для введения второго компонента вакцины является выраженная, то есть чрезмерная реакция на первое введение вакцины. Тогда уже решает врач, когда и как нужно прививать. Если есть какие-то хронические заболевания или аллергические заболевания, человек должен обратиться к врачу, спросить — возможно или нет и подготовится к вакцинации. То есть вакцинироваться нужно. И вакцинироваться нужно минимум 2 раза, как положено по инструкции. На мой взгляд, вообще нужно 3 раза вакцинироваться. Как в случае с другими инфекциями. Сейчас об этом идёт речь, что через полгода будет ревакцинация. Что нужна ревакцинация — я абсолютно согласна с этим мнением, потому что у половины людей антитела снижаются хоть после прививки, хоть после перенесенной инфекции. Нужна ревакцинация. Только это позволит нам победить эту инфекцию и жить обычной жизнью.

Еще один миф — это то, что нельзя беременеть во время этой вакцинации. Я не понимаю, откуда взялся миф о том, что вакцина якобы влияет на репродукцию или каким-то образом может нарушить в последующем фертильность женщины. Это вариант слухов. Дело в том, что если мы берем самую распространенную вакцину Гамм-КОВИД-Вак («Спутник V» — торговое название этой вакцины) там два аденовирусных вектора, мы с аденовирусной инфекцией встречаемся часто в своей жизни, она давно нас сопровождает, но женщины, перенесшие аденовирусную инфекцию, разве не могут беременеть? Никакого влияния на фертильность эти вакцины не оказывают. Можно провести аналогию с другими вакцинами, например, от гепатита, мы же прививаемся от гепатита и рожаем детей, детей всех прививаем в первые дни после рождения, эти дети потом вырастают и сами имеют детей. То есть вообще непонятно, откуда взялся этот миф. Я думаю, что это отголоски антипрививочной кампании, которая, к сожалению, имеет место в нашем стране. В Москве, например, уже принят приказ городского Минздрава о вакцинации беременных по эпидемиологическим показаниям. И если мы берем инструкцию по применению препарата, то видим, что основными противопоказаниями, как я уже говорила, являются острое или хроническое заболевание в стадии обострения, выраженная реакция на предыдущую дозу вакцины, детский возраст (пока у нас в России эти вакцины не применяются до 18 лет) и кормление грудью. Все — больше никаких особых противопоказаний нет. То есть люди с нарушенным здоровьем, с какими-то хроническими заболеваниями — сахарный диабет бронхиальная астма, часто обостряющаяся герпетическая инфекция, перенесшие онкологические заболевания, но уже находящиеся в стадии диспансерного наблюдения (не в тот период, когда они получают химиотерапию, а в период, когда терапия эта уже проведена) должны вакцинироваться от коронавирусной инфекции, потому что она защищает от тяжёлых случаев заболевания.

Сказать, что никто не заболеет коронавирусом после вакцинации — наверное, так нельзя. Ни одна вакцина на 100 процентов не защищает от болезни. Но то, что она защищает от смертельных случаев, об этом уже есть статьи, где чётко указано, что чем больше вирусная нагрузка, тем тяжелее протекает заболевание у пациента. Образовавшиеся после прививки антитела не дают вирусу связаться с рецепторами, и он не проникает в клетку. Он может проникнуть из окружающей среды при контакте с больным человеком в организм вакцинированного, но антитела помешают связаться с рецепторами. Вирус в клетку не попадет», — рассказала Елена Маркелова.

Елена Владимировна также отметила, что сама привилась в числе первых еще в январе и уже сделала ревакцинацию «Спутником V» (Гамм-КОВИД-Вак). «Сотрудники на нашей кафедре и в клинике, где я работаю, также очень многие уже привились. Из привитых никто не заболел, из непривитых есть заболевшие», — рассказала она.

Директор Института терапии и инструментальной диагностики Тихоокеанского государственного медицинского университета, главный внештатный терапевт Дальневосточного Федерального округа Вера Невзорова уже прошла вакцинацию от коронавируса препаратом Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») и советует всем скорее сделать прививку: «Спутник V — первая зарегистрированная в мире вакцина для широкого использования в августе 2020 года. Она создана на базе вакцины, которая создавалась от лихорадки Эбола. По информации разработчиков, предполагается, что иммунитет от нее будет держаться два года. Но так как мы работаем в условиях пандемии, возможно, будут пересмотрены сроки повторной вакцинации. Ходит много слухов о вакцине. Но надо верить только проверенным фактам. Весь мир удивляется, что у нас доступен «Спутник», но так мало людей прививаются «.

Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Владивостокской поликлиники № 1 Ольга Хмырова также пояснила об эффекте от вакцины: «Антитела после болезни и после прививки отличаются. Иммунитет после вакцинации более стойкий. После болезни антитела уходят быстрее, и человек однозначно ещё заболеет. После вакцинации иммунитет сохраняется до двух лет. И если даже человек заболеет, то болезнь будет протекать в более лёгкой форме. Иногда приходится сталкиваться с сомневающимися гражданами, которым требуется дополнительная информация о прививке. Но при консультации с их лечащими врачами, наступает ясность, что вакцину ставить можно и нужно. Даже с прививкой все санитарно — карантинные мероприятия обязательны: ношение маски, гигиеническая обработка рук. А всем сомневающимся в прививке хочу сказать, среди нас есть пожилые люди, наши близкие, которых мы можем заразить, и от этого они могут погибнуть».

Председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан Татьяна Косьяненко также прокомментировала: «В ноябре прошлого года мы всей семьей переболели коронавирусом. Поэтому мы очень серьёзно относимся к этой инфекции. У нас в семье два сына и невестка врачи, и они сразу нам проговорили о тех осложнениях, которые могут быть, и насколько важно сделать прививки. Поэтому мы прошли вакцинацию, вторую прививку поставили 23 июня. Считаю, что это очень важный и нужный шаг, ведь все видят, что происходит вокруг, что болезнь очень коварна. В нашей семье все привиты из взрослых. И я призываю граждан, пожалуйста, берегите себя и своих близких, не верьте той дезинформации, которая циркулирует в интернете и социальных сетях. Обязательно сделайте прививку от коронавируса».

О том, что необходимо сделать прививку, ещё раз напомнил и спикер краевого парламента Приморья Александр Ролик. «Призываю всех сделать прививку от коронавирусной инфекции. Убеждён, что создание коллективного иммунитета сейчас жизненно необходимо», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Приморского края.