Амурские энергетики обеспечивают все потребности резидентов ТОР
7 марта 2017, 12:28
Общество
ДРСК с опережением срока выполнила все поступившие заявки по подключению территорий опережающего развития

Филиал Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК») «Амурские электрические сети» с опережением срока выполнил весь объём работ, необходимых для подключения к электроснабжению резидентов территорий опережающего развития (ТОР) «Приамурская» и «Белогорск».

В компанию поступило восемь заявок на суммарную мощность 11 МВт, из которых от резидентов ТОР «Приамурская» – пять заявок на 4 МВт, ТОР «Белогорск» – три заявки на 7 МВт. Для подключения объектов «Амурскими электрическими сетями» построены участки линии электропередачи 10 киловольт (кВ) общей протяжённостью 1300 метров, установлена двухтрансформаторная подстанция мощностью 0,2 МВА, проведена реконструкция подстанции 35 кВ с заменой трансформаторов и установкой двух линейных ячеек 10 кВ.  Заявителям направлены уведомления о готовности к подключению, резиденты могут в любое время подключить свои объекты.

«Весь объём необходимых работ мы выполнили раньше запланированных сроков, электросети подвели к объектам резидентов, выдали необходимую мощность, – рассказывает директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк. – Работа по подключению новых заявителей, которые мы разворачиваем в других районах области, ещё серьёзнее. В Благовещенском районе – по подключению объектов строительства моста через реку Амур, в Свободненском районе – по подключению строительных площадок Амурского ГПЗ. Эти объекты в перспективе должны тоже войти в ТОРы. В целом по региону отмечается постоянный рост заявок на технологическое присоединение к электросетям. Всего за прошлый год филиал ДРСК «Амурские электрические сети» присоединил новых потребителей с суммарной мощностью более ста  мегаватт, это на тридцать процентов больше, чем в 2015 году. В ближайшие годы, в связи с появлением на территории области крупных промышленных предприятий, мы прогнозируем уверенный рост объёмов присоединяемой мощности».  

В настоящее время в ТОР «Приамурская» к электроснабжению подключены цементный завод в селе Берёзовка и логистический комплекс по хранению пестицидов и агрохимикатов в Ивановке. Оба резидента находятся в Ивановском районе. Для подключения Призаводской железнодорожной станции (ООО «Амурская энергетическая компания») ДРСК выполнила строительство ЛЭП 10 кВ от подстанции «Берёзовка» до границ участка заявителя, но срок подключения по просьбе АЭК перенесён на декабрь 2017 года. 

В ТОР «Белогорск» Амурский филиал ДРСК подключил к электроснабжению завод по глубокой переработке сои.  Ещё одна заявка для подключения многоквартирного дома для работников завода находится в стадии оформления актов техприсоединения, по ней смонтирована комплектная трансформаторная подстанция, построен небольшой участок ЛЭП.