Тигрёнка, найденного в Приморье, выпустят в тайгу
7 июня 2009, 14:28
Общество
Это решение было принято после длительных дискуссий между учёными и служащими государственных природоохранных структур

ВЛАДИВОСТОК, 7 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Тигренок, найденный в Приморье в конце зимы, был переправлен сотрудниками ФГУ «Специнспекция «Тигр» в Зооцентр БПИ ДВО РАН в селе Гайворон (Спасский район Приморского края). Там будет проводиться реабилитация по подготовке животного к выпуску в естественную среду обитания. Выпуск запланирован на первую декаду сентября 2009 года, сообщили в фонде "Феникс".

Это решение было принято после длительных дискуссий между учёными и служащими спецуполномоченных государственных природоохранных структур. Специалисты пришли к мнению, что у молодого хищника есть все шансы на успешную реабилитацию и дальнейший выпуск в дикую природу. Последние два месяца животное содержалось на карантине на базе Специнспекции «Тигр» в с. Раздольное.

ИПЭЭ РАН, выполняющий Программу изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке, обеспечит обездвиживание тигра и его сопровождение из пункта передержки в пункт реабилитации, научное обеспечение процесса реабилитации и выпуска тигра в естественную среду обитания, а также кормление тигренка в течение двух месяцев реабилитационного периода в Зоологическом центре БПИ ДВО РАН. В течение всего реабилитационного периода «Специнспекции «Тигр» поручено обеспечить доставку пятнистых оленей в реабилитационный пункт для кормления тигренка и обучения его охотничьим навыкам, но финансирование этого мероприятия со стороны государства не предусмотрено.

ФГУ «Специнспекция «Тигр» и ИПЭЭ РАН договорились с Фондом «Феникс» и Международным фондом защиты животных (IFAW) о совместном финансировании содержания тигренка в течение реабилитационного периода, сообщает сайт vl.ru