Восток-Медиа
Обзор "Российской газеты" за среду 7 октября
7 октября 2009, 12:09
Общество
Обзор "Российской газеты" за среду 7 октября
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА -  В Москве открылся второй Международный форум по нанотехнологиям, проводимый под эгидой российской госкорпорации «Роснано», которая, по словам ее главы Анатолия Чубайса, призвана заниматься не непосредственно научными разработками, а скорее реализацией госполитики в области нанотехнологий и коммерциализации новых открытий.

Вот и глава государства, открывая пленарное заседание форума, охарактеризовал площадку как место не для обсуждения будущего, а для практических дел. Последние достижения российских нанотехнологов глава «Роснано» лично показывал вице-премьеру Сергею Иванову, проводя экскурсию по выставке форума. Ставка российского руководства на нанотехнологии объясняется перспективами этого рынка. Сегодня его объем составляет около 250 миллиардов долларов. А вот к 2015 году, по словам Дмитрия Медведева, он вырастет до 2-3 триллионов, что сопоставимо с рынком энергоносителей. Отсутствие мотивации и является главным препятствием для развития нанотехнологий. Больше всего же глава государства опасается, что, как только начнется рост мировой экономики, вверх пойдут и цены на сырье, и любое развитие нанотехнологий в России снова заглохнет.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

 Грозный с дипломом ООН

Столица Чечни вошла в десятку самых динамично развивающихся городов мира

ПОДРОБНОСТИ

Василий Махровский

Столица Чеченской Республики - город Грозный - получила почетный диплом ООН в номинации «Постконфликтное восстановление». Помимо Грозного в списке из 10 лауреатов - города Северной и Южной Америки, Африки, Европы. Торжественная церемония вручения престижной награды прошла в Вашингтоне в Белом доме. Награда, которой была удостоена столица Чеченской Республики, учреждена программой ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат). Ее основная цель - содействие устойчивому развитию городов и населенных пунктов во всем мире. Руководители столицы Чечни не скрывали гордости в связи с получением столь почетной награды. По словам мэра Грозного Муслима Хучиева, «эта награда стала международным признанием успехов и достижений не только Грозного, но и всей Чеченской Республики». Международные чиновники по достоинству оценили серьезный прогресс, достигнутый руководством республики в восстановлении инфраструктуры столицы Чечни. Грозный обогнал города-соперники из США, Канады, Мексики и стал единственной столицей Евроазиатского региона, динамичное развитие которой ставится другим в пример. По словам международных наблюдателей, столицу Чечни сейчас не узнать. За считаные годы город отстроился заново и стал примером настоящего возрождения.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

Без ЕГЭизма

80 процентов выпускников, родителей и педагогов - за Единый госэкзамен.

деловой завтрак

Мария Агранович

На коллегии Министерства образования и науки РФ чиновники будут обсуждать итоги и уроки итоговой госаттестации выпускников школ и приемной кампании в вузы в 2009 году. Накануне мероприятия на «деловом завтраке» в «РГ» на вопросы читателей отвечала главный докладчик по этой теме, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

Темные лошадки вышли на свет

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2009 года стали китайский и американские ученые

награда

Юрий Медведев

Премии удостоились китаец Чарльз Као за «новаторские достижения в области оптоволоконной связи» и американцы Джордж Смит и Уиллард Бойл «за изобретение полупроводникового прибора с зарядовой связью». Интересно, что нынешние лауреаты не входили в число наиболее вероятных кандидатов, и считались в нобелевской гонке «темными лошадками». Фаворитом считались ученые, которые открыли ряд квантовых феноменов, а также авторы квантового компьютера с ионной ловушкой. Вычислительная машина, построенная на принципах квантового компьютера, должна действовать намного эффективнее нынешних машин. Но Нобелевский комитет решил иначе. Квантовый компьютер - дело будущего, а цифровая связь стала реальностью.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

 Идут на шантаж

Александр Бастрыкин - о новых способах рейдерства

только в «РГ»

Наталья Козлова

На совещании в Генпрокуратуре с большим докладом о проблеме рейдерства выступил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Специально для «РГ» он рассказал, с чем сталкиваются следователи, занимаясь делами о захвате имущества.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».

 

Десять тысяч взяток

Борьба с коррупцией по-прежнему ведется по низам

контроль

Андрей Шаров

Коррупция и рейдерство - две главные опасности, угрожающие российской экономике в период кризиса. Об этом говорили участники координационного совещания руководителей правоохранительных органов, которое прошло на Петровке в здании Генпрокуратуры. Поводом для встречи стал такой факт: прошел года, как началась реализация президентского Национального плана противодействии коррупции. Статистика свидетельствует, что эффективность антикоррупционных мер за год выросла. Цифры, которые приводил в своем докладе Юрий Чайка, убеждают в этом. В полтора раза больше было выявлено нарушений закона о противодействии коррупции. Прокуроры не дают расслабиться федеральным и местным чиновникам, которые, как и прежде, норовят пристроить госсобственность дружественным структурам, а то и вовсе даром - 10 тысяч нарушений за полгода. Отдельной темой на совещании прозвучала проблема рейдерства. На этот раз объектами рейдерских атак становятся малые и средние предприятия. При этом реакцию правоохранительных органов на этот опасный вид преступности вряд ли можно назвать адекватной. Нет даже четкой статистики по проблеме. И главная тому причина - пробелы в законодательстве, где нет даже юридического определения рейдерства. Участники совещания пришли к выводу, что необходимо сформировать межведомственную комиссию, которая займется выработкой эффективных мер по борьбе с криминальными захватами собственности.

Подробнее - на 2 полосе «РГ».