Среда обитания: парк Минного городка во Владивостоке
7 октября 2016, 14:54
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Корреспондент "Восток-Медиа" посмотрел на витрину и изнанку зелёного массива

Редакция РИА «Восток-Медиа» начинает фотопроект «Среда обитания». Наши корреспонденты планируют беспристрастно рассказывать о проблемах и радостях городского быта Владивостока и Хабаровска. Вместо комментариев - иллюстрации. Первым в объектив попал заброшенный парк Минного городка в столице Приморья.

Лесной массив между транспортными развязками Баляева и Луговой площадью около 40 гектаров начинал свою историю как минно-артиллерийское хозяйство. К 125-летнему юбилею Владивостока в 1985 году на его месте официально оформился современный парк с кинотеатром, колесом обозрения, выставочным залом, шахматным клубом, кафе и обустроенными прогулочными зонами. На рубеже 80-х и 90-х Минный парк снискал славу приморского "Гайд-парка": здесь любили проводить митинги противники и сторонники новой России. Со временем крупнейший зелёный массив Владивостока пришёл в упадок и превратился в одно из самых злачных мест города; криминальные группировки любят здесь "забивать стрелки". Многие горожане до сих пор побаиваются ходить по его территории не только ночью, но и днём.

Последние несколько лет власти продвигают идею восстановить лесопарковую зону и создать популярное место отдыха с современными аттракционами. Прошлым летом администрация Владивостока презентовала проект реконструкции Минного парка стоимостью 2,3 миллиарда рублей. Не дождавшись реализации громких планов, один из инициативных жителей города начал обустраивать детскую площадку на территории собственными силами. Стоит отметить, что сейчас этих построек в парке уже нет. Жители "Патрисы", "Рудяковки", Луговой, Баляева, Ладыгина, Нейбута ждут не дождутся, когда грандиозные планы мэрии претворятся в жизнь. 

Спустя почти год в Минном городке абсолютно ничего не изменилось – по его тропинкам изредка проходят люди, ещё реже появляются горожане с детьми. На территории де-факто хозяйничают компании весёлых подвыпивших граждан. 

На территории парка находятся три озера

 


 

Въезд в "Минный городок" свободный
 

На входе гости могут познакомиться с проектом реконструкции парка культуры и отдыха, при этом сроки его реализации не указаны
 


 

Рядом изображён герб Владивостока
 

Некоторые приходят в "Минный городок", чтобы прогуляться с детьми
 


 


 


 


 

Для кого-то парк - место для встречи с друзьями
 


 

Мусор собран, но не вывозится
 


 


 


 


 


 


 

Эти фигуры сохранились ещё с советских времён
 


 


 


 


 


 

 


 


 


 


 


 


 

Мусор со всей территории, по всей видимости, везут к заброшенному зданию

 


 

 

Здесь же на территории работает ипподром

 


 


 


 


 


 


 


 


 

Прозванная в народе "тропа маньяков"
 

Лестница, ведущая к трамвайному кольцу на Мингородке.
 


 


 

 

Канализационные стоки ведут прямо на пешеходную зону