Во Владивостоке официально заработал "Бук"
7 октября 2016, 10:35
Общество
Photo: vlc.ru
На небольшой площади уместились библиотека, коворкинг и место для отдыха

Первая молодёжная библиотека на Дальнем Востоке открылась в Приморье. Прежде чем новое место заработало, рабочим пришлось полностью обновить здание, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Накануне, 6 октября, во Владивостоке состоялось официальное открытие первой на Дальнем Востоке России молодёжной библиотеки «Бук». Она была организована на Светланской, 55, где сделали капитальный ремонт и установили современное оборудование.

Рабочие уделили особое внимание вентиляции и освещению. Также в библиотеке уложены наливные полимерные полы, которые отвечают требованиям безопасности.

Как рассказали в управлении культуры администрации Владивостока, это  одна из старейших библиотек в Приморье - ей больше 90 лет. Проект согласовали с Министерством культуры РФ, так как «Бук» находится в здании, которое является объектом культурного наследия. После этого в библиотеке рабочие снесли несколько стен и перегородок.

«Помимо популярной молодёжной литературы у нас сохранены книги и школьной программы. Они помещены на один из больших стеллажей, к которым можно придвигать деревянную лестницу и искать нужное издание - самостоятельно или обратившись за помощью к библиотекарям. За 10 дней работы нашей библиотеки в тестовом режиме книги взяли уже 548 человек, а посетителей мы насчитали в разы больше», - рассказала заведующая библиотекой «Бук» Мария Порваткина.

Детская библиотека-салон имени Пушкина, которая располагалась в знании раньше, была одной из самых небольших во Владивостоке: её общая площадь составляет чуть больше 130 квадратных метров. Однако сейчас благодаря изготовленной специально для библиотеки мебели здесь легко трансформируемая общественная площадка, которая при необходимости может превращаться в лекторий, место отдыха или работы.

Библиотека «Бук» не ограничивается только книжными изданиями – каждый читатель получает возможность через специальное приложение загружать книги с крупнейшей электронной библиотеки «Литрес». Можно и просто прийти, чтобы провести свободное время или сделать собственный проект – компьютеры в библиотеке постепенно заполняются программами, необходимыми для работы дизайнеров, программистов, архитекторов.

Одной из особенностей библиотечной системы Владивостока является то, что она обслуживает весь Приморский край - здесь у читателей не требуют владивостокской регистрации или денежного залога за книги. В рамках программы главы города Игоря Пушкарёва «Развитие культуры в городе Владивостоке» библиотеки не просто модернизируют, они выходят на стандарты, по которым работают ведущие библиотеки мира. Модернизация библиотеки «Бук» также проводилась за счёт бюджета Владивостока.