Детская горбольница Южно-Сахалинска перейдет в областную собственность
8 апреля 2010, 07:52
Общество
Такое решение принял губернатор Сахалина Александр Хорошавин

         ЮЖНО-САХАЛИНСК. 8 апреля. ВОСТОК-МЕДИА  - Городская детская больница Южно-Сахалинска будет передана в областную собственность. Это позволит решить многие ее проблемы.

Такое заявление сделал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Накануне, во Всемирный день здоровья, он побывал в больнице, поинтересовался состоянием здоровья ее маленьких пациентов, а также лично проверил качество медицинских услуг и условия, в которых работают врачи.    

         В настоящее время в детской городской больнице г. Южно-Сахалинска проходят лечение дети из многих муниципальных образований области - в районах не всегда имеются узкие специалисты. Еще в 2007 году горбольнице были переданы функции областной больницы, однако по статусу она так и осталась муниципальным учреждением. Это препятствовало ее поддержке в рамках федеральных и областных программ. В результате системного недофинансирования сейчас лечебное учреждение требует серьезных вложений для ремонта и строительства корпусов, приобретения нового медоборудования.

         Посетив детскую больницу, губернатор Александр Хорошавин принял решение о ее передаче в областную собственность. Это позволит решить многие проблемы медучреждения.

         - Мы в обязательном порядке поддержим детскую больницу. Вообще что может быть дороже здоровья наших детей? Думаю, ответ здесь очевиден. Для того, чтобы больница развивалась, расширялся перечень оказываемых в ней услуг, главное, что мы должны сделать - передать ее в областную собственность. Тогда мы сможем привлекать средства из федерального и областного бюджетов, участвовать в федеральных целевых программах. Тогда и лечить детей будем совсем на ином качественном уровне, - сказал Александр Хорошавин.

         По его словам, необходимо «не откладывая в долгий ящик, и не дожидаясь оформления всех официальных бумаг, а уже сейчас» начать решать первостепенные проблемы детской больницы. В частности, речь идет о приобретении томографа, реанимобиля для перевозки детей из ближайших населенных пунктов и кювезов. Кроме того, при больнице планируется построить хирургический корпус, чтобы дети, нуждающиеся в операции, не ждали планового хирургического вмешательства в течение нескольких месяцев.