Восток-Медиа
Чай во Владивостоке получил официальное «добро»
8 мая 2008, 10:18
Общество
Чай во Владивостоке получил официальное «добро»
Через столицу Приморья разрешен ввоз чая из Индии на территорию России, который был запрещен по «вине» капрового жука

ВЛАДИВОСТОК. 8 мая. ВОСТОК-МЕДИА - С первого мая этого года Россельхознадзором разрешён ввоз на территорию Российской Федерации растительной продукции из Индии через пункты пропуска на Государственной границе в морских портах Владивосток и Новороссийск.
Как сообщает помощник руководителя по связям с прессой Виталий Саленко, поставки на территорию России растительной продукции из Индии допускаются при условии её соответствия фитосанитарным требованиям Российской Федерации, транспортирования в упаковке, изготовленной без применения натуральных растительных волокон, и сопровождения информацией о профилактическом обеззараживании упаковочного материала и контейнеров, проведённого организациями, уполномоченными Национальной организацией по карантину и защите растений Индии. Ранее, ввоз продуктов питания растительного происхождения из Индии был разрешён через пункты пропуска, находящихся в регионах деятельности Управлений Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Калининградской области.
Напоминаем, что запрет на ввоз растительной продукции из Индии был введён в конце января 2008 года по причине выявления опасного карантинного для России объекта - капрового жука, найденного в партии кунжута, поставленной из Республики Индия через порт Новороссийск.
Ранее ограничительные мероприятия на ввоз в Россию подкарантинной продукции по причине выявления капрового жука вводились Россельхознадзором в марте 2007 года в отношении растительной продукции из Пакистана.
На территорию Приморья из Республики Индия в основном ввозятся такие продукты питания, как чай, крупа рисовая, сахар-сырец, виноград и гранаты. При этом, согласно Номенклатуре товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю, введённый запрет не распространялся на ввоз чая и сушёного винограда (изюма), расфасованных для розничной торговли.
По сообщению начальника отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Натальи Купиной, капровый жук является опасным карантинным вредителем, отсутствует на территории России, повреждает зерно пшеницы, ячменя, овса, ржи, кукурузы, риса, проса, а также такие продукты их переработки, как муку, крупу, комбикорма, солод. Личинки вредителя превращают заражённые продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм животных из-за ядовитости.