Восток-Медиа
С Дальнего Востока уходит на экспорт 90 процентов рыбы
8 августа 2016, 14:34
Общество
С Дальнего Востока уходит на экспорт 90 процентов рыбы
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Во внутренние регионы России отправили только 352 из 1 863 тысячи тонн

Большая часть рыбы, выловленной на Дальнем Востоке, отправляется на экспорт. Из всей дальневосточной рыбы, а это 80 процентов от добываемой во всей России, только десятая часть перерабатывается в регионе.

«По данным Дальневосточной железной дороги, за семь месяцев этого года во внутренние регионы страны отправлено лишь 352 тысячи тонн тихоокеанской рыбы, а данные Центра системы мониторинга рыболовства и связи свидетельствуют о том, что за этот период в Дальневосточном бассейне её было выловлено 1 миллион 863,6 тысячи тонн», — рассказал корреспонденту «Интерфакс» руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его данным, в этом году экспорт рыбы с Камчатки в Корею, Китай, Японию, Таиланд и Нидерланды вырос на 5,5 процента и исчисляется суммой в 534,5 миллиона рублей. А в 2015 году через дальневосточные таможни вывезли 1 миллион 206 тысяч тонн рыбы на 2,218 миллиарда долларов.

Как сообщало РИА «Восток-Медиа», полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев заявил, что управление рыбной отраслью в регионе необходимо менять. На совещании по мониторингу выполнения поручений президента, в частности, обсудили вопрос создания рыбных бирж на Дальнем Востоке, чтобы на рыбных рынках всегда была свежая продукция по минимальной цене, как это работает в других странах.