В Приморье пытались завезти опасный арахис
8 августа 2018, 15:29
Общество
Photo: pixabay.com
В Приморье из Китая прибыл токсичный арахис, сообщает РИА «Восток-Медиа». Однако специалисты пресекли провоз товара через границу и планируют отправить его обратно.

По данным Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области, в ООО «Полтавский терминал» , село Полтавка, из Китая прибыл арахис общим весом 5 343 кг. Специалисты взяли пробы, чтобы провести лабораторные исследования. В ходе экспертизы Приморский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора выявил превышение допустимого уровня содержания кадмия в 1,6 раз.

После получения лабораторных результатов Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в адрес таможенных органов было направлено письмо с информацией об опасном обнаружении. В настоящее время дальнейшее движение опасной для здоровья партии арахиса остановлено. Решается вопрос о её возврате либо уничтожении.

Эксперты отмечают, что одной из причин содержания кадмия в арахисе может быть чрезмерное внесение фосфатных удобрений в почву при его выращивании. Пары кадмия и все его соединения токсичны, что связано, в частности, с его способностью связывать серосодержащие ферменты и аминокислоты. Кадмий является кумулятивным ядом, так как способен накапливаться в организме до опасных для здоровья количеств, кроме того, элемент канцерогенен.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в июле в Приморье пресекли ввоз крупной партии фруктов и овощей из Китая по причине наличия в продукции карантинного для Российской Федерации вредителя растений - персиковой плодожорки. Почти 25 тонн сельскохозяйственной продукции возвращено обратно в Китай.