Восток-Медиа
Война на Кавказе может иметь продолжение на Ближнем Востоке
8 сентября 2008, 13:41
Общество
Война на Кавказе может иметь продолжение на Ближнем Востоке
Поддерживая Саакашвили, США создают плацдарм для удара по Ирану

ВЛАДИВОСТОК. 8 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Вашингтон не отказался от своих планов нанести ракетные удары по Ирану, чтобы попытаться разом решить несколько проблем. Об этом сообщает деловая газета «Взгляд».
Вице-президент США Дик Чейни побывал в очень "красноречивой" поездке - навестил Тбилиси, Баку и, наконец, Киев. Сейчас уже доподлинно известно, что пиар-кампанию Саакашвили, включая и ее внешнеполитическую, и "военную" части, делали люди, ответственные как в целом за имидж Республиканской партии, так и конкретно за "презентацию" кандидата Джона Маккейна. Есть предположения, что этих специалистов рекомендовал Дик Чейни - они работали на него, когда он руководил корпорацией "Халлибертон".
Ближайший помощник кандидата Маккейна находился в прямом контакте с Саакашвили, скорее всего демонстрируя ему преемственность курса и "особых отношений" между республиканцами и нынешними властями Тбилиси. Что логично, если верно предположение "Известий" о том, что Грузия должна была стать плацдармом для ударов по Ирану.
Долгое время некоторые страны Западной Европы имели особую позицию по тому, что происходит на Ближнем Востоке и в Средней Азии. К примеру, она была обозначена, когда Америка готовилась к ударам по Ираку и после них. Но позиция высказывалась - а США действовали по своему сценарию. Однако, когда Россия была вынуждена ответить на агрессию Грузии, впервые Западная Европа не только не ограничилась "особой позицией", но и предприняла попытку, в лице президента Николя Саркози, взять процесс урегулирования под свой контроль. Тем самым Старый Свет еще не оспаривает лидерство США, но уже признает, что курс, избранный Вашингтоном, в первую очередь отвечает его интересам. И Саркози сегодня становится формальным лидером Европы , причем лидером стратегического замаха. Не случайно он съездил именно в Турцию и Сирию. Возможно, вскоре Европа будет готова открыть Анкаре путь в ЕС - без протекции США, для которых Турция остается всего лишь бесправным союзником по НАТО.

Сюжеты:
Россия