Инвалид "застрял" на остановке "Юбилейная" на глазах мэра Хабаровска
8 сентября 2016, 14:17
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Подъёмник для маломобильных граждан не осилил и половины пути

Тест-драйв подъёмника для инвалидов-колясочников, которым оборудовали надземный пешеходный переход в районе автобусной остановки «Юбилейная», закончился неудачей. Объект посетил мэр Хабаровска Александр Соколов, чтобы лично посмотреть, как работает устройство. Для испытаний также пригласили женщину-инвалида — она на своей коляске должна была с комфортом преодолеть все препятствия. Фактически хабаровчанка стала заложницей внештатной ситуации.


 


 

Для того, чтобы запустить подъёмник, нужен специальный ключ, который инвалид должен получить через органы социальной защиты. Затем гражданин на своей коляске занимает место на специальной платформе, пристёгивается и после нажатия соответствующей кнопки приводит устройство в движение. Так и произошло, однако подъём длился недолго. Не преодолев и половины пути, устройство «встало» с характерным писком, информирующем о неполадке.


 


 

В чём именно дело, на месте не смогли разобраться даже специалисты, которые должны обслуживать подъёмник. Тут же выяснилась ещё одна, неприятная для застрявшей на устройстве женщины-инвалида, особенность — «ручного режима» спуска или подъёма транспортёра не предусмотрено. За время нахождения градоначальника на «месте происшествия», вызволить хабаровчанку не получилось. Починкой устройства занялись специалисты.


 


 

«Московская компания, которая взялась исполнять этот проект, пока показала абсолютный ноль. Дело с подъёмником не то, что не гладко — многое надо доделывать. Нужно, чтобы техническая возможность эксплуатации обеспечивала полную безопасность. Кроме всего прочего, необходимо продумать резервные варианты ручного спуска этого устройства. Да, итальянский подъёмник — но можно хорошую вещь отдать в негодные руки, и они её испортят. Пока всё не будет сделано, об эксплуатации не может идти и речи», — сказал мэр Александр Соколов.


 

 

Как ранее писало РИА «Восток-Медиа», подъёмник для инвалидов появился на надземном пешеходном переходе в районе остановки «Юбилейная» ещё в 2015 году, однако проработал он очень недолго — его законсервировали. Устройство немецкого производства оказалось невостребованным — ключи для его активации были изготовлены, но за ними так никто и не пришёл. Неработающий механизм стоимостью 3,5 миллиона рублей несколько раз ломали хулиганы, и сейчас его заменил подъёмник уже другого производителя.