В России наблюдается дефицит натурального молока
8 ноября 2017, 23:27
Общество
На российском рынке еды заметно выросли объемы поддельных молочных продуктов.

Недобросовестные производители пищевых продуктов выпускают разнообразные наименования творога, йогуртов, кефира и другой молочной продукции, в которой нет натурального молока. Об этом пишет портал utro.ru.

При изготовлении подобной еды вместо молочного сырья используются растительные заменители, а вместо молочного жира - низкокачественное пальмовое масло. При этом производители не указывают на упаковке истинный состав продукта.

Фальсификация «молочки» в России носит массовый характер. По словам эксперта по продовольственной безопасности Дмитрия Еделева, дефицит натурального молока в стране достиг восьми миллионов тонн. Объемы производства животного молока продолжают ежегодно падать.

Одновременно этим растет импорт пальмового, кокосового и пальмоядрового масел. В 2016 году общий объем поставок этого сырья в страну составил порядка миллиона тонн. Для взрослых продукты питания изготовленные из данных компонентов не несут никакой пользы. Детям же такая еда может нанести вред здоровью.

Вместе с этим недобросовестные бизнесмены, использующие для изготовления «молочки» пальмовое масло, продают свой товар по низким ценам. Честным производителям приходится уходить с рынка, ведь продукты питания из натурального молока стоят дороже. Потребитель же сам не может отличить настоящий продукт от контрафакта.

Производители продуктов питания из животного молока ожидали, что с 2017 года продукция с содержанием пальмового масла будет маркироваться по-особому. Планировалось, что на упаковках такой продукции крупными буквами будет написан ее настоящий состав. Однако этого до сих пор не произошло.

Власти РФ сначала планировали внедрить электронную ветеринарную сертификацию пищевых товаров с января 2018 года. Теперь же данную меру перенесли на лето.

Stories:
Россия