Стали известны данные о крушении запущенного SpaceX секретного спутника
9 января 2018, 23:50
Общество
Разведывательный спутник из США, Zuma, запущенный компанией SpaceX, не вышел на расчетную орбиту.

Как писал портал телеканала «360», предположительно, он потерпел крушение.

По некоторым сведениям, гибель аппарата случилась по причине сбоя в ускорителе второй ступени ракеты Falcon 9. По их же данным, вероятнее всего, спутник потерпел крушение и упал в океан. Это могло случиться вследствие неисправности ускорителя второй ступени Flacon 9, от которой у него не получилось отделиться. Эту информацию подтвердили как минимум три источника, осведомленные о ситуации. При этом представитель SpaceX Джеймс Глисон заявлял, что Falcon 9 отработала штатно.

Напомним, разведывательный спутник Zuma запустили 8 января в 04:00 по московскому времени с космодрома на мысе Канаверал. Компания SpaceX выполнила запуск аппарата по заказу правительства Америки. Но точное название ведомства находится в секрете. Первая ступень Falcon 9 успешно решила свою задачу и приземлилась на платформу.

Через два часа после запуска Zuma из второй ступени ракеты был зафиксирован выброс топлива. На основании этого факта один из астрономов, следивший за полетом, сделал вывод о том, что судить о крушении можно не раньше, чем через две недели. Через этот период спутник должен будет появиться в Северном полушарии.

Первоначально запуск Zuma назначили на ноябрь 2017 года. Однако из-за технических проблем и неподходящих погодных условий это мероприятие откладывали несколько раз.

По словам гендиректора компании «Космокурс» Павла Пушкина, в США крушение спутников происходит нечасто. При этом эксперт считает, что отсутствие официальных сообщений от SpaceX об удачном запуске Zuma только подтверждает информацию об инциденте. Он также уточнил, что данные о потере спутника распространились уже почти по всем каналам, об этом говорится почти открыто.

Павел Пушкин уточнил, что причиной гибели аппарата не может выступить выброс топлива из второй ступени Falcon 9. Эксперт утверждает, что подобная процедура является обычной в процессе вывода блока с орбиты. Она указывает на успешность процесса.