Восток-Медиа
Шандалович: 5 млн рублей ежегодно потребуется на поддержку больных диабетом в Карелии
10 февраля, 01:37
Общество
Шандалович: 5 млн рублей ежегодно потребуется на поддержку больных диабетом в Карелии
Фото: youtube.com
Комитетом по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Карелии был поддержан проект закона, который предусматривает дополнительные меры господдержки населения республики, страдающего сахарным диабетом.

Местные жители с сахарным диабетом не раз просили председателя регионального парламента Элиссана Шандаловича изучить вопрос возмещения расходов на приобретение дорогих сенсоров для инсулиновых помп. Отметим, что в среднем цена одного такого прибора равна 3 500 руб. В год одному больному на сенсоры нужно около 170 000 руб. Об этом информирует karelinform.ru.

Члены Комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Карелии поправку поддержали. Одним из ее авторов был непосредственно Шандалович. Нововведения подразумевают, что в республике датчики для мониторинга уровня глюкозы в крови гражданам льготных категорий станут выдавать бесплатно. Первоначальная редакция проекта закона предполагала только введение 50% скидки на покупку датчиков.

По словам Элиссана Шандаловича, датчики системы мониторинга уровня глюкозы в крови смогут бесплатно получить лица до 18 лет, студенты очных форм обучения до 23 лет, женщины в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка. По первоначальным расчетам в год на это будет уходить пять миллионов рублей. Власти региона понимают, как важно помогать гражданам с таким диагнозом. Поэтому правительство выделит необходимую сумму из бюджета Карелии.

На заседании Законодательного собрания 18 февраля новый законопроект и поправки к нему рассмотрят.