Восток-Медиа
По итогам прошлого года группа «Открытие» заработала 43,4 млрд рублей
9 марта, 23:24
Общество
По итогам прошлого года группа «Открытие» заработала 43,4 млрд рублей
Фото: pixabay.com
Банковская группа «Открытие» опубликовала данные о финансовых показателях за минувший год. В прошлом году чистая прибыль финансовой организации составила 43,4 млрд рублей.

Увеличились на 6% общие активы группы, что в денежном эквиваленте составляет 3,472 триллиона рублей, сообщает “Муксун”. При этом объем работающих активов составил более 2,3 триллиона рублей.

На конец прошлого года доля активов пенсионной деятельности «Открытия» составила 17%, страховой деятельности – 5%, а банковского бизнеса – 78%.

Доля кредитного портфеля, по данным отчетности, возросла с 38% до 46%. При этом общий кредитный портфель финансовой организации за минувший год составил 1,7 триллиона рублей – он вырос на 28%.

Для малого, среднего и крупного корпоративного бизнеса увеличился кредитный портфель - на 23%. Портфель по рознице увеличился на 41%, в денежном эквиваленте составив 529 млрд рублей. Эти цифры превышают аналогичные показатели российского банковского сектора.

По данным отчета, банк «Открытие» занимает второе место на российском банковском рынке по темпам роста портфеля необеспеченных кредитов в рознице. Также финансовая организация вышла на пятую позицию по количеству выданных ипотечных кредитов.

Группа смогла нарастить средства клиентов до 1,972 триллиона рублей. Средства юрлиц при этом увеличились на 6%, а физических лиц - на 11%.

В условиях пандемии финансовая организация нарастила операционные доходы и уменьшила расходы на административно-хозяйственную деятельность. Об этом заявил председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов. По его словам, такие меры помогли бизнесу работать эффективнее в новой реальности.

Он отметил, что им удалось сохранить непрерывность всех бизнес-процессов при переходе на дистанционный формат работы. Задорнов подчеркнул, что группа всегда поддерживала своих клиентов, предлагая нулевую комиссию за обслуживание и кредитные каникулы. На поддержку клиентов финансовая организация направила за минувший год 163 млрд рублей.

За последние годы группа «Открытие» постоянно вела работу по развитию собственной IT-инфраструктуры. Благодаря этому доля дистанционных услуг, оказываемых частным клиентам, возросла с 17% до 73%.

Задорнов рассказал, что компания запустила безвизитную технологию дистрибуции кредитных и карточных продуктов, существенно нарастила долю продаж в цифровых каналах.

«Мобильный банк и интернет-банк «Открытие» вошли в топ-5 банковского рынка России», - отметил Задорнов.