Восток-Медиа
Разрушение льда: синоптики предупреждают приморцев об опасности
9 марта, 16:14
Общество
Разрушение льда: синоптики предупреждают приморцев об опасности
Фото: Медиахолдинг1Mi
В Приморье началось активное таяние льда. В частности, сейчас идёт активное разрушение припайного льда в районе залива Петра Великого.

Синоптики «Примпогоды» рассказали о том, что из-за высоких температур в дневное время поверхность припайного льда начала активно таять, из-за чего ледовое покрытие на море сейчас очень хрупкое и рыхлое.

Специалисты подчеркивают, что даже в пределах одного водоёма толщина льда может быть неравномерной. Особенно тонок, а потому опасен лёд в районах речных стремнин, в местах впадения рек в море или слияния. Быстрее тает лёд также на излучинах, возле вмерзших предметов и стоков канализации.

Очень опасно в это время подходить к любым прорубям, трещинам и даже рыбацким лункам.

Выезжать на лёд в это время крайне опасно и категорически запрещено.

В том случае, если человек уже провалился под лёд, рекомендуется не поддаваться панике, широко раскинуть руки в стороны и зацепиться за ледяную кромку. Затем — медленно подбираться к краю полыньи, где течение не так сильно. Далее можно попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если кромка всё равно ломается — стоит попытаться подобраться к берегу, вылезти в том месте, откуда пришли — и где лёд уже прошёл проверку на прочность.

Если же под лёд провалился другой человек, первое, что нужно сделать — это вызвать скорую помощь и спасателей по телефонам 112 или 101.

После этого взять длинную палку, доску или веревку — также можно связать шарфы или одежду. Обязательно надо предупредить пострадавшего, что к нему идут на помощь. Подползать к полынье нужно осторожно, на животе. Если человек не один — то двигаться нужно друг за другом.

Протягивать руку очень не рекомендуется — в таком случае можно самому провалиться под лёд, вытаскивать рекомендуется только за подручные средства.

После спасения пострадавшего нужно как можно скорее доставить в машину или любое тёплое помещение, помочь раздеться и, по возможности, переодеться в сухую одежду.

Далее его нужно передать спасателям или врачам скорой помощи.

Номер телефона «Единой дежурной диспетчерской службы города Владивостока» (ЕДДС): 222-23-33. Единый телефон пожарных и спасателей: 101.