Восток-Медиа
TagilCity.ru запретили измерять качество воздуха в Нижнем Тагиле
9 марта, 20:49
Общество
TagilCity.ru запретили измерять качество воздуха в Нижнем Тагиле
Фото: pxhere.com
Редакция TagilCity.ru сообщила о фактах давления и оскорблений, которым подверглась со стороны сотрудников управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) по Свердловской области.

Причиной этого стала публикация данных о превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе.

Как сообщает tagilcity.ru, журналисты на протяжении нескольких месяцев проводили соответствующие замеры, результаты которых публиковали в своем издании. В то же время превышение ПДК в воздухе почему-то не фиксировалось устройствами управления.

Хотя еще в 2019 году Нижний Тагил был включен в список 12 самых загрязненных городов РФ. В качестве причины назывались многочисленные предприятия, у которых не было санитарно-защитных зон.

Когда журналисты TagilCity.ru решили установить, какие именно заводы загрязняют воздух и чем в реальности вынуждены дышать горожане, им не удалось обнаружить необходимые ежедневные данные по результатам замеров на сайте ведомства. Оно размещало неполную информацию без учета эффекта суммации - когда превышение каждого из веществ в воздухе нельзя назвать большим, но их соединение делает его более опасным.

Дабы устранить данный пробел, журналисты решили самостоятельно сделать замеры посредством специально приобретенного газоанализатора “Геолан-1П”. В ходе промежуточных замеров выяснилось, что в большинстве случаев есть превышение ПДК вредных веществ. А УГМС продолжало публиковать информацию о том, что воздух в Нижнем Тагиле безопасен.

После нескольких месяцев публикации на своем сайте результатов замеров журналистов издания пригласили на встречу с представителями ведомства. Надежда на взаимное сотрудничество не оправдалась.

Как говорит журналист издания, их встретила начальник отдела информационно-аналитического обеспечения «с надменным видом и презрением», считающая все замеры, произведенные журналистами, «детской игрой», а право проводить мониторинг состояния воздуха есть только у метеорологов, имеющих особое образование и особые приборы.

Особенно в УГМС делали упор на свою непредвзятость и отсутствие у редакции аккредитации, которая дает право мониторить состояние воздуха.

Присутствовавшая на встрече журналистка Анна Григорьева считает, что надо будет получить консультацию юристов - когда это вдруг в России жителям запретили делать замеры объемов вредных выбросов в воздухе и делиться их результатами. А УГМС в попытке ограничить деятельность редакции нарушает закон о СМИ.

Как сообщает TagilCity.ru, они намерены продолжать замеры, поскольку заручились большой поддержкой горожан.

“Кому мешают наши замеры — догадаться несложно, предприятия-загрязнители в Нижнем Тагиле известны всем”, — считает главный редактор издания Александра Логинова. Еще ей интересно, почему замеры журналистов так рассердили государственную службу, считающую себя независимой.