Изъятие морских биоресурсов на Дальнем Востоке идет по плану
9 июня 2009, 10:09
Общество
Рыбаки за четыре месяца добыли 26,6% годового плана

ВЛАДИВОСТОК. 9 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Изъятие биоресурсов на Дальнем Востоке идет по плану, Прогнозируемый годовой объем изъятия водных биоресурсов освоен на 26,6%, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ТИНРО-Центра во Владивостоке.
По состоянию на 31 мая 2009 года (по данным Камчатского центра мониторинга и связи по информационной системе «Рыболовство»), на дальневосточном бассейне российскими рыбаками добыто 936,9 тысяч тонн, а с учетом иностранного промысла, освоившего 7,3 тысяч тонн, общий вылов водных биоресурсов в 200-мильной зоне России составил 944,3 тысячи тонн.
Прогнозируемый годовой объем изъятия водных биоресурсов освоен на 26,6%.
Основу вылова составил минтай - 762,7 тысячи тонн, что составляет 81,4% от достигнутого вылова. Из рыбных объектов промысла, кроме минтая, по сравнению с прошлым годом больше добыто только камбал (на 9,9 тысяч тонн) и наваги (на 2,1 тысячи тонн).
По остальным объектам прослеживается снижение добычи. Недолов по сравнению с 2008 годом, составивший 3 тысячи тонн, прослеживается по охотоморской сельди, что связано в первую очередь с меньшим числом добывающих судов, выставленных на лов преднерестовой сельди.
На снижение вылова таких видов рыб, как треска, палтусы, терпуг и макрурусы, которых по сравнению с 2008 годом добыто меньше, повлияло выставление меньшего числа добывающих судов на ярусный и сетной лов в Петропавловско-Командорской, Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской, Карагинской и Приморской подзонах.
В этом году еще не начался промысел тихоокеанских лососей, тогда как на 31 мая 2008 года их было добыто 1,5 тысячи тонн. По вылову остальных промысловых рыб рыбодобывающие организации сработали на уровне прошлого года.
Особенностями третьего квартала являются наибольший объем вылова в течение года, наибольшее число районов и объектов промысла, беринговоморская минтаевая, лососевая и сайровая путины.
Наука рекомендует рыбакам обратить внимание на резервы рыболовства, среди которых первостепенное значение имеют кальмары и водоросли (ламинарии).