Восток-Медиа
Простые камчатцы смогут участвовать в охране общественного порядка
9 сентября 2008, 11:25
Общество
Простые камчатцы смогут участвовать в охране общественного порядка
Краевое ЗС приняло новый закон

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 9 сентября. ВОСТОК-МЕДИА –
Обычные граждане отныне могут участвовать в охране общественного порядка в Камчатском крае.
Как сообщили РИА "Восток-Медиа" в краевом ЗС, депутаты приняли закон «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории муниципальных образований в Камчатском крае». Как сообщил автор законопроекта, заместитель руководителя комитета по соц. политике Виктор Немченко, закон устанавливает три принципа участия граждан в охране общественного порядка: добровольность, законность, а также уважение прав и свобод человека и гражданина.
Участвовать в охране общественного порядка камчатцы могут как в одиночку, так и коллективно. Инициатива привлечь простых жителей может исходить как от правоохранительных органов, так и от органов местного самоуправления. Кроме того, федеральное законодательство и новый закон Камчатского края позволяют гражданам создавать общественные организации, уставные цели которых предусматривают оказание содействия правоохранительным органам в вопросах охраны общественного порядка.
Каждый муниципалитет может создать собственный центр охраны общественного порядка. Совершеннолетние граждане, участвующие в деятельности такого центра, именуются народными дружинниками. Им дано право не только патрулировать места массового скопления людей, но и участвовать в спасательных операциях во время стихийных бедствий или техногенных катастроф, а также в мероприятиях по борьбе с браконьерством, нарушениями правил охраны животного и растительного мира.
Дружинникам позволено требовать от жителей соблюдать общественный порядок, но запрещено выдавать себя за сотрудника правоохранительных органов. Когда дружинник при исполнении, ему положен бесплатный проезд на муниципальном транспорте. Кроме того, муниципалитетам и правоохранительным органам дано право премировать особо отличившихся добровольцев.
В случае гибели или увечья народного дружинника во время выполнения задач по охране общественного порядка, его семье из краевого бюджета будет выплачена существенная материальная помощь.