Восток-Медиа
Тихий убийца: коронавирус стал распространяться бессимптомно
9 октября 2020, 11:11
Общество
Тихий убийца: коронавирус стал распространяться бессимптомно
Фото: администрация Находкинского городского округа
12 мобильных групп следят за выполнением санитарно-эпидемиологических требований в Находке. Члены комиссий в первую очередь проверяют их соблюдение в местах массового скопления людей.

Общественный транспорте организации торговли (в том числе рынки и ярмарки), а также базы отдыха и пляжи — в фокусе внимания проводимых в НГО рейдов. Административные комиссии не упускают ни одной мелочи: как пользуются находкинцы средствами индивидуальной защиты и как выполняют профилактические мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. По словам специалистов пресс-службы администрации Находкинского городского округа, только за выходные дни в НГО были выявлены 16 нарушителей режима повышенной готовности, в отношении которых были составлены административные протоколы.

«За отчетный период специалисты посетили 508 объектов, в их числе: 399 торговых точек, 38 такси и автобусов, 28 заведений общепита, 13 аптек, 10 детских площадок и 9 парикмахерских. Разъяснительные беседы проведены с 208 находкинцами», — уточнил сотрудник пресс-службы Евгений Малюга.

Сотрудники административных комиссий призывают жителей и гостей Находки быть осторожными, следовать правилам и не подвергать риску заражения коронавирусом себя и окружающих. Их поддерживают приморские врачи, как отметила главный санитарный врач Приморья Татьяна Детковская, сейчас вызывает тревогу тот факт, что большая часть зараженных covid-19 так называемые «бессимптомники».

«Только 29% пациентов переносят болезнь без клинических проявлений, у 50,5% признаки острых респираторных заболеваний, а у 20% — пневмония. Чаще всего заболевают люди в возрасте от 30 до 49 лет — на эту категорию приходится 37% случаев. 9% от общего количества заболевших — это служащие, при том что даже медработники болеют реже (8% случаев). Что касается условий, в которых произошло инфицирование, только 0,8% приходится на завозные случаи. Наибольшее количество заболевших появляется после контактов в семье и в близком окружении — 53%», — акцентировала Татьяна Детковская.

Татьяна Детковская
Фото:Владмедицина

Напомним, что режим повышенной готовности введен в Приморском крае бессрочно. Как уточнила главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева, медицинская маска защищает людей дуально: и ее носителя, и общество.

Анжела Кабиева
Фото:Предоставлено ВКДЦ

«Поскольку в Приморье есть заболевшие, сохраняется и вероятность заразиться. Поэтому нужно соблюдать не только масочный режим, но и другие санитарно-эпидемиологические требования: мытье рук и обработка поверхностей. Все это нужно, чтобы снизить риск распространения инфекции, — предупредила Анжела Кабиева. — Человек надев маску, если (порой сам того не зная) является носителем инфекции, то не сможет заразила других людей. А если здоров — она поможет ему не заразиться от других».