Восток-Медиа
Бахилы в больницах Петропавловска носить не обязательно
9 декабря 2009, 13:04
Общество
Бахилы в больницах Петропавловска носить не обязательно
Можно переобуться в сменную обувь или просто разуться у порога кабинета

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 9 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В прокуратуру города Петропавловска-Камчатского обратился местный житель с жалобой на понуждение в больницах и поликлиниках приобретать бахилы для посещения медицинских кабинетов и получать талоны на прием к врачу.

Прокуратурой с привлечением специалистов Министерства здравоохранения Камчатского края и Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа проведена проверка по жалобе.

По результатам проверки установлено, что использование бахил - это современный способ ограничить возможность занесения грязи и инфекции в кабинеты лечебных учреждений, в которых требуется строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Использование сменной обуви или бахил осуществляется в дополнение ко всем остальным мероприятиям (влажная уборка, обработка инструментария, применения асептики и антисептики, кварцевание и пр.) и необходимо именно в интересах граждан с целью охраны их здоровья. Но приобретение пациентом бахил не является требованием, поскольку во всех учреждениях здравоохранения города Петропавловск-Камчатского имеется бесплатная альтернатива. Можно переобуться в сменную обувь или просто разуться у порога кабинета.

В ходе проверки изучен вопрос предварительного получения в регистратуре учреждения здравоохранения талонов на приём к врачам различной направленности. Талонная система в организации приёма пациентов врачами применяется в работе лечебно-профилактических учреждений давно и повсеместно на основании нормативных документов министерства. Выдача талонов на приём к специалистам осуществляется ежедневно в регистратуре медицинской организации, а также в ряде случаев по предварительной записи, которая может производиться как по телефону, так и лично у регистратора в форме самозаписи. Такая организация деятельности медицинских учреждений не противоречит требованиям действующего федерального законодательства и используется в целях систематизации работы медицинских работников. По результатам проверки обращения гражданина оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено, сообщила пресс-служба прокуратуры Петропавловска.