Восток-Медиа
Мировые державы ведут борьбу за распределение квот на выброс парниковых газов
10 января 2009, 14:10
Общество
Мировые державы ведут борьбу за распределение квот на выброс парниковых газов
Тем временем погода преподносит все новые сюрпризы

ВЛАДИВОСТОК. 10 января. ВОСТОК-МЕДИА – Глобальное изменение климата на планете уже не предотвратить, уверены специалисты-экологи. По их словам, это приведет к тому, что в целом ряде регионов России климат станет более жарким и засушливым, что негативно скажется на сельском хозяйстве и здоровье жителей. Невзирая на то, что основным источником парниковых газов является мировой океан, климатологи уверены, что в климатической системе достаточно лишь небольшого вмешательства, чтобы вывести ее из равновесия.
Ярким примером необратимых изменений в климате является таяние ледников на Алтае, которое было зафиксировано во время медиа-тренинга «Тающая красота Алтая», организованного Российским региональным экологическим центром, Партнерством по возобновляемой энергии и энергоэффективности (REEEP) и Фондом Генриха Белля.
Как сообщил корреспонденту «Восток-Медиа» компетентный источник из Росгидромета, принимавший участие в этом мероприятии, проблема изменения климата является глобальной, и уже давно стала не только экологической, но еще и экономической и даже политической. Сейчас ведутся переговоры о подписании нового документа, который станет логическим продолжением Киотского договора, ограничивающего выбросы парниковых газов в атмосферу.
«Сейчас идет борьбы за квоты, - заявил источник. – Под ширмой экологии каждая страна преследует собственные экономические интересы из-за чего идет жесточайшая борьба. Каждое государство пытается решить свои проблемы за счет других».
По словам собеседника агентства, Россия также настаивает на особых условиях и более справедливом распределении обязательств. Это связано с более холодным климатом в нашей стране и традиционной зависимости российской экономики от углеводородных источников. Ожидается, что в 2009 году документ будет подписан.

Сюжеты:
Россия