Восток-Медиа
Россияне потратили за рубежом 30 миллиардов долларов
10 января 2013, 14:14
Общество
Россияне потратили за рубежом 30 миллиардов долларов
А иностранные туристы "спустили" в России только 10 миллиардов

ВЛАДИВОСТОК. 10 января. ВОСТОК-МЕДИА – Российские туристы потратили во время зарубежного отдыха 30 миллиардов долларов. Большинство наших путешественников уезжают за границу отдыхать, всего лишь четыре процента россиян едут за границу решать деловые вопросы, такие данные приводит Forbes, - сообщает turist.ru. И именно расходы российских путешественников помогут поднять отрицательный баланс счета в европейском туризме, по данным Euromonitor International. Иностранные же туристы потратили в России только 10 миллиардов долларов.

Если проанализировать расходы наших туристов за рубежом, то выяснится, что больше трети суммы (31%) россияне вынуждены тратить на оплату проживания: гостиницы, аренду виллы или квартиры. Во многом такие большие траты на жилье связаны еще и с тем, что россияне вынуждены получать визы, а консульства европейских стран предпочитают давать разрешения на въезд тем, кто платит за отели 4 или 5 звезд. Вторую треть суммы на отдых наши путешественники тратят на покупки, а на походы по ресторанам и покупку местных продуктов российские туристы расходуют еще 13%.

Интересно, что данные европейских экспертов не совпадают со сведениями компании Global Blue, согласно которым туристы из РФ только в 2011 году спустили на шоппинг в Европе порядка 24 миллиардов долларов. Причем и эта сумма далеко не полная, ведь многие российские туристы не тратят время на возвращение Tax Free. Одни, потому что до сих пор не знают о такой возможности, другие из-за того, что на возврат нужно тратить время и силы. К тому же, НДС возвращают, если покупка была сделана на сумму выше определенного порога (который меняется в разных странах), так что мелкий шоппинг остается за пределами учитываемых Global Blue сумм.

Число наших путешественников, отдыхающих за рубежом, медленно, но верно растет. Но большинство россиян (96,5 миллионов), как и прежде, отдыхает в России. Причем внутри страны туристы тратят куда меньше денег, так, в 2011 году внутренний туризм дал РФ 21,1 миллиард долларов. По прогнозам экспертов, в течение пяти лет эта сумма вырастет всего на четыре процента, и то за счет "увеличения доходов населения".

Фото: РИА «Восток-Медиа»